Как определить бешенство у человека

Подробно о путях передачи и заражения столбняком

Столбняк – одно из самых тяжелых и опасных заболеваний. Смертность даже при своевременном начале лечения составляет 50–70%. К счастью, благодаря изобретению прививок и сыворотки, заболевание стало по-настоящему редким. Но его возбудители встречаются повсеместно, и вероятность столкнуться с ними есть у каждого.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Из-за чего происходит заражение?

Провоцирует начало этого заболевания бактерия Clostridium tetani – столбнячная палочка. Она распространена повсеместно: в почве, в воде, в песке и так далее.

Она может жить в кишечнике многих диких, домашних и сельскохозяйственных животных, даже человека. С фекалиями она попадает в землю и воду, где может в виде спор существовать годами.

загрузка...

Споры столбнячной палочки – это крайне устойчивая форма, способная выживать длительное время в самых неблагоприятных условиях. Они выдерживают до полугода в морской воде, годами живут в почве, хорошо переносят замораживание, а при кипячении погибают только через 1–3 часа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Споры переходят в активную форму при температуре выше 37 градусов, достаточно высокой влажности и отсутствии кислорода. Чаще всего это происходит при попадании спор в рану, но в тропических странах их развитие может произойти даже в почве.

Сами по себе бактерии не слишком опасны для организма человека, но они способны вырабатывать ряд крайне агрессивных токсинов. Тенатоспазмин вызывает повреждение нервов и генерализированные спазмы, гемолизин разрушает клетки крови. Вместе они провоцируют крайне тяжелое состояние, которое может закончиться летальным исходом.

Возможные пути заражения

Споры столбнячной палочки могут обитать в любой почве, в обычной пыли, пресной и морской воде. Чаще всего их можно обнаружить во влажной, лесной или хорошо удобренной земле. Именно настолько широкая распространенность делает столбняк настолько опасным.

Передается это заболевание контактным способом, если человек контактирует с зараженной средой. Обязательное условия – наличие на коже повреждений, в которые попадают споры.

Наибольшую угрозу представляют обширные рваные, глубокие раны, особенно при наличии карманов, поскольку для развития спорам нужно несколько условий: температура выше 37 градусов, влажность и отсутствие кислорода.

В некоторых случаях столбняк может развиваться даже в неглубоких поверхностных ранах, особенно, если они не были обработаны и в них присутствуют другие бактерии. Помимо этого, потенциально опасны обморожения, ожоги, пролежни.

Важно! От человека к человеку столбняк не передается. Поэтому уже инфицированный не опасен для окружающих.

Входными воротами инфекции может быть пупочная ранка новорожденных, но при современном уровне гигиены случаи такого заражения отмечают крайне редко, в основном – в слабо развитых странах. Также причиной инфицирования могут быть внебольничные роды и аборты.

Кто входит в группу риска?

Наибольшей опасности возникновения столбняка подвергаются люди, ухаживающие за своими огородами на даче или приусадебном участке.

Вторая по вероятности заражения группа – это дети. Активный образ жизни, частые травмы от падения, ссадины и раны, которые не всегда своевременно и правильно обрабатываются, – это частые причины заражения.

загрузка...

Также следует отметить профессиональную группу риска – работников сельского и лесного хозяйства, охотников и так далее. Но на практике они редко болеет, поскольку проходят обязательную вакцинацию.

Все чаще фиксируют случаи столбняка у пожилых и людей среднего возраста, которые последний раз прививались в подростковом возрасте и после этого не проходили ревакцинацию.

Что происходит после заражения столбняком?

Если обстоятельства совпали так, что в рану попали споры этой бактерии, и условия были для них благоприятны, то без экстренной специфической профилактики через некоторое время появятся симптомы столбняка.

Инкубационный период у этого заболевания не имеет четких рамок. Он может длиться от 10 до 45 дней. Чаще всего – 2–3 недели. Чем удаленнее от центральной нервной системы очаг, чем меньше попало в рану бактерий и чем хуже для них условия, тем длиннее инкубационный период.

За время инкубационного периода рана может уже затянуться и перестать беспокоить, но попавшие в организм бактерии постепенно развиваются. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают тот самый токсин, который и вызывает симптомы столбняка.

Главным образом, он взаимодействует с нервными волокнами, постепенно поднимаясь по ним вверх, к центральным образованиям. Такая форма столбняка называется восходящей, встречается чаще всего. Нисходящий, местный, бульбарный, лицевой столбняк – это крайне редкие формы, которые встречаются в единичных случаях.

Как определить начало столбняка?

Как правило, когда появляются заметные и явные симптомы столбняка, заболевание зашло уже достаточно далеко и требует экстренной помощи.

Тем не менее, ранние признаки можно заметить за 7–15 дней до начала активной стадии. Чаще всего столбняк проявляет себя несильными, тупыми болями в области раны, даже если она затянулась. Также больной может отмечать непроизвольное подергивание мышц в области попадания инфекции.

Непосредственно перед началом активной стадии отмечают такие симптомы:

  • бессонница;
  • боль в горле;
  • боли в спине;
  • головная боль;
  • зевота;
  • раздражительность;
  • потливость;
  • озноб;
  • потеря аппетита.

С разгаром заболевания появляются более явные симптомы:

  • сардоническая улыбка – непроизвольная гримаса, при которой губы растягиваются и опускаются уголками вниз, брови поднимаются вверх;
  • затрудненное глотание – из-за спазма мышц гортани больному тяжело сглатывать;
  • спазм мышц рта – человеку тяжело открыть рот.

Тяжелые судорожные припадки, напряжение всех мышц, тахикардия, повышение давления, затрудненные или отсутствующие мочеиспускание и дефекация, повышение температуры.

Наиболее опасный период наступает через 10–15 дней после начала активной фазы. Из-за нарастающих припадков повышается вероятность асфиксии, поражения головного мозга, паралича сердечной мышцы. К этим опасностям присоединяются ацидоз, общая интоксикация, пневмония и многие другие осложнения. Из-за сильных спазмов возможно растяжение и даже разрыв мышц и связок, в некоторых случаях – аутопереломы костей.

Даже сегодня до половины случаев столбняка заканчиваются летальным исходом. Если же осложнений удалось избежать, то через несколько недель симптомы ослабевают, и больной начинает выздоравливать. Период восстановления может длиться несколько месяцев.

Как не заболеть столбняком?

Заразиться столбняком легко. Его споры в большом количестве населяют почву, городскую пыль, грязь. Экстренная профилактика, о которой мы расскажем ниже, достаточно эффективна, но лучше не доводить до этого, и своевременно побеспокоиться о своем здоровье.

По принятому в России календарю прививок, первую вакцину человек должен получить еще в детстве – в 3 месяца. После ее повторяют дважды с промежутком в 1,5 месяца. Повторную вакцинацию проводят в 1,5 года, 7 и 14–15 лет.

Сформированный и поддерживаемый прививками иммунитет надежно защищает от опасностей столбняка. Но если по какой-то причине прививки не были сделаны или вовремя повторены, то существует экстренная профилактика.

Как проводится экстренная профилактика?

Поскольку эта инфекция попадает в организм только через поврежденную кожу или слизистую, то основной метод профилактики – это избегать ран, ссадин, ожогов и других травм. Но такой совет не несет практической пользы, поэтому важно понимать, что делать в случае потенциального заражения.

Зная пути распространения инфекции, можно составить четкую схему действия:

  1. Немедленно промыть рану чистой водой, чтобы убрать всю грязь и пыль.
  2. Обработать дезинфицирующими средствами. Хорошо помогает перекись водорода, а также любые другие бактерицидные жидкости: хлоргексидин, мирамистин и так далее.
  3. Обратиться к врачу, в травмпункт, в скорую помощь – в зависимости от тяжести повреждения.

Последнее особенно важно, ведь даже при потенциальном заражении столбняком необходимо провести экстренную иммунизацию.

Для этого человеку вводят иммуноглобулин – очищенную и подготовленную сыворотку крови, содержащую антитела к столбнячному токсину. Используются две формы этого препарата:

  1. Лошадиный иммуноглобулин. Он дешевле, доступнее, проще в изготовлении, поэтому распространен более широко. Но этот препарат имеет сравнительно высокую аллергенность, поэтому ослабленным, склонным к аллергической реакции людям и детям его вводят с осторожностью, только после проведения пробы.
  2. Человеческий иммуноглобулин. Он переносится значительно лучше, но не всегда есть в наличии, особенно – в небольших городах и селах.

Но все же надежнее и безопаснее вовремя делать все необходимые вакцинации и периодически их повторять. Несмотря на все преимущества и эффективность экстренной профилактики, она переносится ощутимо тяжелее, чем обычная прививка.

Надеемся, что теперь вы лучше знаете пути и причины заражения столбняком, и что бывает, если пренебречь своевременной вакцинацией. А значит, сможете сознательно и обосновано принимать решение в случае необходимости.