Рыба в которой есть описторхоз

Может ли щука быть источником описторхоза?

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Какой паразит вызывает описторхоз

Описторхоз

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

загрузка...

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

Механизм заражения

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

Некроз тканей

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

загрузка...

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

Сырок

Некоторые примечания:

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Описторхоз в щуке

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Как определяют описторхоз в рыбе

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

Методы обработки рыбы

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

Готовить рыбу нужно небольшими кусочками

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Симптомы описторхоза у человека

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

Боли в правом и левом подреберье

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Желчный перитонит

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Меры профилактика описторхоза

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как передается описторхоз

ОписторхозОписторхоз – заболевание, вызываемое гельминтами. У людей его вызывает плоский червь, который относится к роду сосальщиков и называется «Кошачья двуустка». Эта инвазия достаточно серьёзна хотя бы потому, что паразиты могут долгое время жить в организме. А болезни, к которым приводит их жизнедеятельность, могут иметь летальный исход. Это происходит также из-за того, что описторхоз имеет широкое распространение. Существуют разные мнения о том, как передаётся описторхоз и можно ли заразиться от человека, обезопасить себя и близких, на этот момент стоит обратить особое внимание.

Жизненный цикл паразита

Стоит начать с главной причины заболевания. Вызывается оно трематодами в печени, оттуда заражение распространяется. Но перед этим возбудитель проходит большой путь через промежуточных хозяев, пока не доберётся до окончательного – человека или другого животного.

  1. Сначала он оказывается в поджелудочной, желчных протоках, желчном пузыре, печени у кошек, собак, белок или людей.
  2. С их калом яйца попадают в речную воду и оказываются у следующего хозяина – улитки.
  3. Здесь яйца будут трансформироваться до личинок и в итоге в таком состоянии, в виде церкарий, возвращаются в воду. Они будут ожидать следующего хозяина в своеобразных капсулах, в которых могут жить некоторое время, как в коконе.
  4. Следующим хозяином будет рыбарыба. В ней личинки не развиваются, а остаются церкариями.
  5. Они переходят к человеку после того, как тот употребит плохо обработанную заражённую рыбу. Обычно это плотва, лещ, язь, сазан и другие рыбы карповых пород.
  6. Кислая среда в желудке человека разрушает оболочки, закрывающие личинок. С кусочками, которые не переварились, личинки попадают в двенадцатиперстную кишку.
  7. В кишке личинки окончательно избавляются от остатков оболочек, проникают в протоки, выводящие желчь, печень и поджелудочную.
  8. Здесь паразиты останавливаются, растут и через 3–4 недели достигают половой зрелости. Таким
    образом, весь цикл развития от яйца до половозрелой стадии длится 4–4,5 месяца.

Продолжительность жизни паразитов может быть более 20 лет, всё это время они находятся в организме животного или человека, который тоже может быть заразен. Только после того, как заражение повторится, количество особей может вырасти. Но даже небольшое количество червей могут нанести серьёзный вред организму. При этом стоит отметить, что на разных стадиях описторхоз может проявлять себя по-разному, в зависимости от распространения и локализации гельминтов. В первую очередь, тяжесть влияния инфекции определяется стадией её развития. Их выделяют две – хроническую и острую. Острая появляется внезапно, спустя 20 суток после заражения.

Она будет характеризоваться:

  • ощущением тошноты и рвотой;
  • высокой температурой, которая держится более двух недель;
  • кожные аллергические реакциякожными аллергическими реакциями;
  • ломотой в суставах, мышцах;
  • головной болью;
  • острой болью под ребром справа;
  • нервозностью, агрессией.

Хроническая проявляет себя только в моменты обострений. Это становится причиной раздражительности, потери аппетита, сильной потливости, горького привкуса во рту и множества других симптомов. У детей заболевание этими паразитами может привести к задержкам развития. Также заподозрить заболевание можно по реакции на стресс – ребёнок будет раздражаться, но не плакать. Как было сказано ранее, болезнь проявляется по-разному из-за разной степени тяжести протекания и размещения паразитов.

Симптомами описторхоза могут также оказаться следующие тяжёлые заболевания:

  1. Заболевания печени, включая цирроз.
  2. Эпилепсия.
  3. Панкреатиты.
  4. Снижение артериального давления и болезни сердца при влиянии на сердечно-сосудистую систему.
  5. Рак печени или желчного пузыря.

Определить описторхоз сложно, пока паразиты не доведут воспаление до такого уровня, что органы будут значительно увеличиваться. При этом заболевание нарушает такие важные функции, как кроветворение, обмен веществ.

Пути передачи

Как было сказано ранее, главной причиной является заражённая рыба из семейства карповых. В её организме паразит оказывается тогда, когда та поедает заражённую улитку. Если не соленая рыбарыба будет не соленая, вяленая или вовсе сырая – от неё можно заразиться. Временная заморозка также не поможет убить паразитов, иногда и термическая обработка может не сработать. Однако этот случай не очень распространён. Из-за такой устойчивости паразитов, болезнь сейчас имеет широкое распространение. Также причиной этого стала мода на восточную кухню, которая сама по себе полезна и сбалансирована. Но некоторые недобросовестные повара могут недостаточно заботиться об обработке или выборе продуктов для кулинарных экспериментов. К примеру, использовать речных рыб вместо морских. Это очень опасно для людей, ведь можно заболеть описторхозом и иными гельминтными заболеваниями.

Ещё одним путём заражения могут стать домашние питомцы. Например, кошки или собаки, которые ели рыбу с гельминтами. При этом единственный вариант передачи инфекции от животного к человеку – через шерсть, на которой могли оказаться яйца червя. А после яйца, с рук попадают в рот через пищу, которую едят, к примеру, не вымыв руки. А мытьё рук, как известно, является главным профилактическим средством против большинства инфекций, которые вызываются микроорганизмами.

Как описторхоз не передается

Здесь можно развенчать несколько мифов и окончательно определить, что заболевание не передаётся:употребление питьевой воды

  • через поцелуи;
  • при употреблении питьевой воды;
  • через посуду от больного человека;
  • от матери к ребенку при беременности и по наследству;
  • через красную рыбу, а также хищных и осетровых заразиться не получится;
  • воздушно-капельным путём;
  • половым путём.

При любых бытовых контактах и от человека к человеку передать описторхоз невозможно, поэтому здесь нечего бояться. Однако, это не снижает опасности этой болезни, которую с трудом можно обнаружить по симптомам, поэтому только врач после курса диагностики сможет определить вид болезни, её стадию и распространение.

Как предотвратить заражение

Чтобы не допустить заражения описторхозом и многими другими заболеваниями, связанными с гельминтами, стоит предпринимать профилактические меры. Среди них:

  1. Соблюдать технику приготовления, разделки рыбы. Например, для неё обязательно должен быть собственный нож и доска. А в заведениях, где готовят рыбу, целый отдельный стол для работы с рыбой, морепродуктами.
  2. Правильно солить, термически обрабатывать рыбу.
  3. Не кормить сырой рыбой или рыбным фаршем людей и животных.
  4. Замораживание рыбыЗамораживание рыбы при 28 °С хотя бы на полтора дня.
  5. Вялить рыбу не менее 21 дня (при условии дополнительных трёх дней перед этим на засолку).
  6. Соблюдать санитарные правила на кухне или в месте приготовления еды.
  7. Соблюдать правила личной гигиены, не пренебрегать мытьём рук.
  8. Заботиться о домашних животных и мыть их, особенно собак после прогулки. Также не позволять им есть на улице и взаимодействовать с дикими и бродячими животными. Это может привести в первую очередь к заражению питомцев, которые непросто переносят паразитарные заболевания.

Помимо этих правил, есть более глобальные способы. Например, проверка, очистка водоёмов от яиц гельминтов и зараженных животных. Этим должны заниматься специальные службы. Не менее важно информировать население о заражении водоёма, возможности инфицирования паразитами. Таким образом, описторхоз своё распространение имеет во множестве регионов, где не заботятся об экологии и санитарных условиях. Однако, появиться может в любой точке мира, где сохраняется правило — наличие карповых рыб в водоёме.

Понять пути передачи описторхоза очень просто. Но заниматься этим стоит после обращения к врачу, который должен провести анализы и назначить лечение как можно скорее. Ведь болезнь может перетечь в тяжёлую стадию, тогда способы передачи гельминтов уже будут не так важны. О них лучше информировать заранее, как о мерах профилактики. Тогда болезнь точно обойдёт друзей и близких стороной.

Описторхоз: пелядь, сырок, есть ли в щуке и в какой рыбе

В какой рыбе есть описторхоз

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

  1. Обь.
  2. Иртыш.
  3. Волга.
  4. Урал.
  5. Дон.
  6. Днепр.
  7. Северная Двина.
  8. Бирюса

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В какой рыбе есть описторхоз

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

В какой рыбе есть описторхоз

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится  8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

В какой рыбе есть описторхоз

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

источник