Столбняк заболевание

Чем опасно поражение дракункулезом?

Дракункулез – заболевание, вызываемое заражением нематодой, круглым червем риштой. Этот червь поражает подкожную жировую клетчатку человека, преимущественно нижних конечностей.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Источник заражения – непроточные пресные водоемы, используемые как для санитарных целей, так и для питья. Распространено заболевание в тропических странах – Африки, Южной Америки, Азии. В переводе с латыни название заболевания означает «поражение маленькими драконами».

Как происходит заражение и протекает болезнь?

Личинки ришты попадают в воду, где их носителями становятся промежуточные хозяева – рачки-циклопы. В их организме личинки дозревают, в течение периода до двух недель они становятся вполне жизнеспособными особями, готовыми к внедрению в организм окончательного хозяина – чаще человека, но и других млекопитающих.

загрузка...

Как ришта попадает в организм окончательного хозяина? При питье сырой воды из зараженного водоема рачки-циклопы оказываются в желудке человека. Там они перевариваются, а освобожденные личинки через стенки желудка и кишечника, с лимфой проникают в межмышечное пространство.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После оплодотворения самцы погибают, самки движутся в сторону подкожной жировой клетчатки. Стандартные места их обитания – нижние конечности человека. Личинки созревают внутри самки. В это время она подбирается к коже носителя. Там возникает главный признак дракункулеза – пузырь, поражение кожи, напоминающее фурункул.

При соприкосновении с водой пузырь разрывается, и вместе с отмершими тканями наружу выделяются личинки, самка при этом погибает. В водоеме личинки попадают в организм рачков-циклопов – круг замыкается. Одна самка ришты способна произвести на свет за один раз до 3 млн. личинок.

Самка ришты

Симптомы и признаки

Дракункулез на начальных стадиях заражения не имеет симптомов. С момента проникновения в организм нематоды до появления первых признаков проходит более года.

Дракункулез становится очевидным, когда самка червя проникает в подкожную клетчатку. В этот период у человека возникают аллергические реакции и признаки интоксикации организма:

  • крапивница;
  • зуд и жжение;
  • отеки;
  • удушье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружения;
  • понос;
  • лихорадка.

Лихорадка

При этом симптоматическое лечение дракункулеза антигистаминными препаратами не приносит облегчения, поскольку аллерген продолжает находиться в организме. Медикаменты, направленные на снижение жара, устранение расстройств системы пищеварения оказываются бесполезными.

Апогея заболевание достигает, когда самка готова к отделению личинок. На этой стадии дракункулеза симптомом является возникновение пузыря на коже, отечность окружающих тканей. Пораженное место становится болезненным.

Если червь локализовался в области суставов, то они также опухают и становятся болезненными. В таком состоянии погружение в холодную воду приносит заметное облегчение. В воде пузырь разрывается, личинки освобождаются.

Сам момент разрыва причиняет особенно сильную боль. Пациенты, перенесшие дракункулез, сравнивают это ощущение с воздействием открытого огня. После этого, если нет осложнений, болезнь идет на убыль.

загрузка...

Чаще всего в организме человека находится только одна нематода, но науке известны тяжелые случаи заражения большим количеством особей, до 50 штук одновременно.

Диагностика и лечение

Диагностика на начальных стадиях бывает затруднена. Присутствие паразитов в организме показывает анализ крови на эозинофилы и глобулины. Их повышенное количество свидетельствует о любых гельминтах, не только о риште.

Позволяет прояснить картину сбор анамнеза. Поскольку получить дракункулез легко только в тропических странах с низким уровнем жизни, с царящей антисанитарией, важно выяснить, не бывал ли там пациент.

При рентгенографии легко обнаружить в теле пациента мертвых червей-самцов. Проводятся внутрикожная аллергическая проба, серологические исследования. До появления очага на пораженной части тела поставить точный диагноз сложно.

Когда заболевание достигает критической стадии, диагностика направлена на то, чтобы отличить очаг от фурункула, абсцесса, флегмоны. Но чаще всего диагноз однозначен, поскольку в это время внутри пузыря просматривается головная часть червя, а его тело прощупывается под кожей при пальпации.

Абсцесса, флегмоны

Единственный действенный способ избавления от ришты – механический. Червя извлекают за выступившую наружу головку, медленно и постепенно наматывая его на палочку или марлевый валик. При появлении сопротивления процесс нужно прекратить, продолжив на следующие сутки. В день обычно удается вытягивать до 10 см червя. Если он порвется, в организм человека попадает его внутренняя жидкость. Она вызывает анафилактический шок. Если обрыв случается, дальнейшее извлечение червя осуществляется хирургически.

Во время лечения дракункулеза пациенту медики назначают антигистаминные препараты. Необходима тщательная антисептическая обработка пораженных тканей и противостолбнячная прививка.

Есть препараты, направленные на уничтожение гельминта внутри человека, они не всегда эффективны, но при этом токсичны. Поэтому предпочтение отдается механическому извлечению. Чаще всего заболеванию подвержены взрослые мужчины; дети и женщины – значительно реже.

Осложнения и профилактика

При своевременном лечении осложнения дракункулеза минимальны. С учетом антисанитарных условий жизни, в них возникает заражение, они вполне возможны. Появляются осложнения при проникновении вторичной инфекции в ранку после отторжения личинок, в случаях нестандартного расположения червя (в мягких тканях, суставах или молочных железах). Симптоматика:

  • артрит;
  • синовит;
  • контрактуры и анкилозы суставов;
  • абсцесс;
  • флегмона мягких тканей;
  • гангрена конечности;
  • сепсис;
  • перикардит;
  • плеврит;
  • эпидидимит;
  • орхит;
  • столбняк.

При наслоении инфекции или нескольких прогноз зависит от протекания вторичного заболевания.

Профилактика заражения заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм:

  • воду необходимо кипятить перед употреблением, не использовать одни и те же открытые источники для пищевых нужд и купания;
  • в бедных жарких странах профилактика направлена на прививание населению гигиенических правил;
  • осуществляется обработка стоячих водоемов препаратами, убивающими промежуточного хозяина ришты – рачка-циклопа. Личинки червя при этом погибают.

Что касается отдыха в экзотических странах, то тут все предельно просто: нужно внимательно смотреть на блюда и питье каждого приема пищи.

Что такое диплококки в мазке?

Бактерии диплококки могут быть грамположительными и грамотрицательными, и относятся к типу Lactobacteriaceae. Диплококки – это патогенные бактерии, которые не должны присутствовать в здоровой микрофлоре.

Всего медицине известно о 80 видах диплококк, но самыми опасными для человека являются подвиды менингококк, гонококк и пневмококк. Паразитируя в организме человека, такие бактерии способны вызывать серьезные заболевания оболочки мозга, мочеполовых органов и легких.

Что такое диплококк

При исследовании мазка, особое внимание уделяется главным бактериям, которые отвечают за нормальное состояние микрофлоры. Полезные микроорганизмы лактобациллы составляют 95% здоровой микрофлоры влагалища.

Если их численность меньше, значит местный иммунитет снижается, и это создает благоприятную почву для размножения патогенных микроорганизмов, в том числе и диплококков. 

Присутствие диплококка в анализе указывает на то, что микрофлора нарушена, и возможно развитие различных гинекологических заболеваний.

Диплококки представляют собой шаровидные бактерии, располагающиеся парно, иногда окружены прочной и прозрачной капсулой.  Бактерии диплококки (фото ниже) могут располагаться единично, или образовывать цепочки.

При многочисленном размножении бактерий, образуются целые колонии, которые губительны для полезных бактерий, и становятся причиной различных опасных заболеваний.

Самыми опасными диплококками являются гонококк, пневмококк и менингококк.

Многие пациентки, интересуются: если обнаружились диплококки внеклеточно в мазке, что это такое, и какие последствия можно ожидать?

Если при бактериологическом исследовании была выделена такая форма бактерии, то к гонорее это не имеет никакого отношения, однако пациентка направляется на дополнительные анализы, чтобы удостовериться в отсутствии гонококковой инфекции.

Внеклеточная форма указывает на дисбаланс микрофлоры влагалища, что также требует определенного лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие бывают диплококки

Как и все болезнетворные бактерии, диплококк может быть грамположительным и грамотрицательным. Данный термин был введен датским ученым Грамом, который, разработал принцип исследования бактерий и выращивания их в питательной среде.

Грамположительные диплококки при исследовании, окрашиваются в насыщенный фиолетовый оттенок. Такие бактерии имеют плотную защитную оболочку, и трудно поддаются лечению. Это наиболее опасный тип бактерий, которые вызывают массу серьезных заболеваний.

Грамотрицательные бактерии не окрашивается при исследовании и отличаются устойчивостью к антибиотикам.  Если при исследовании диплококков обнаружена грамотрицательная реакция, тогда можно говорить о наличии гонококковой инфекции.

К наиболее патогенным диплококкам, которые требуют медикаментозного лечения относятся такие:

  1. Гонококки –передаются половым путем, иногда контактно-бытовым. При половом заражении инфицируются органы мочеполовой системы, и вызывают такие заболевания, как цервицит, гонококковый вагинит, аноректальная гонорея. Опасность недуга в том, что около 70% пациенток не ощущают никаких симптомов.
  1. Менингококки – способны видоизменять свою форму, подстраиваясьпод клетки организма. Передается бактерия воздушно-капельным путем, так как локализуется в носоглотке и выделяется во внешнюю среду при кашле и чихании. После развития большой колонии, менингококки мигрируют по кровотоку, закупоривают мелкие сосуды, и повреждают спинной или головной мозг.
  2. Пневмококки – это грамположительные диплококки, которые становятся причиной развития таких заболеваний, как средний отит, синусит, пневмония, сепсис. Путь заражения аэрогенный, то есть по средством, воздушно-капельного механизма.

Любой диплококк представляет огромную опасность для организма, и часто ранняя стадия заболевания диагностируется при плановом медицинском осмотре. Данная стадия легко поддается лечению, и не нуждается в госпитализации.

Однако, как показывает практика, большая часть населения обращается в медицинский центр только после возникновения серьезных симптомов, указывающих на запущенную, тяжелую форму недуга.

Какие болезни могут вызывать диплококки

Такие патогенные бактерии, как диплококки, заболевания могут вызывать самые различные, в зависимости, от разновидности кокка. К наиболее неприятным относятся гонококки, которые становятся причиной заболевания мочеполовой сферы. К опасным для жизни стоит отнести менингококки и пневмококки.

Гонококковые заболевания

Основное заболевание, которое вызывают гонококки – это гонорея, инфекция передаваемая половым путем. У женщин инфекция может длительно протекать бессимптомно, у мужчин первые признаки заражения проявляются спустя 3-4 суток. При данном заболевании патогенные бактерии поражают слизистые оболочки мочеполовых органов, провоцируя воспалительные процессы.

Многие пациентки сдав анализ, обнаруживают диплококки внутриклеточно в мазке, и интересуются, что это такое, и каких последствий ожидать от такого результата. Любой гинеколог при таких результатах диагностирует гонорею, лечить которую необходимо начинать, как можно раньше.

У женщин гонококковая инфекция может иметь более разнообразное течение.

Зачастую при таком диагнозе диагностируются такого рода заболевания:

  1. Гонококковый цервицит – это воспаление шейки матки, которое диагностируется у большинства женщин на ранней стадии гонореи. Характерными симптомами заболевания являются ноющие боли в нижней части живота, слизистые выделения с примесями гноя, небольшое повышение температуры тела, ухудшение общего состояния здоровья.
  1. Гонококковый вагинит –проявляется зудом и жжением половых органов, общим недомоганием, гнойными, пенистыми выделениями с неприятным запахом, поражением мочеиспускательного канала. Опасность данной инфекции в том, что при хроническом течении может привести к бесплодию.
  2. Аноректальная гонорея –сопровождается поражением прямой кишки. При инфекции пациенты отмечают мучительный зуд в анальном отверстии, трещины, отечность слизистой, гнойные выделения.

Нередко диплококки гр в мазке диагностируются у беременных женщин и младенцев. Гонорея у женщины, вынашивающей младенца, должна быть диагностирована как можно раньше, чтобы избежать опасных патологий. Новорожденные могут заразиться от инфицированной матери внутриутробно или при прохождении через родовые пути.

У малышей гонококковая инфекция может проявиться гнойным конъюнктивитом и гонорейным вульвовагинитом.

Менингококковые заболевания

Инфекционные заболевания вызываемые менингококком, поражают ЦНС, сердечно-сосудистую систему и суставы. Бактерии передаются воздушно-капельным путем, и могут стать причиной токсического шока.

Генерализованные проявления:

  1. Менингит – воспалительный процесс мозговых оболочек, сопровождается гнойным поражением мозга, отеками.
  2. Менингококкцемия – частая причина токсического шока. Имеет острое течение, и проявляется геморрагической сыпью, гипертермией, лихорадкой, рвотой.
  3. Совместная форма недуга включает развитие менингита и менингококкцемию. Это самая тяжелая форма инфекционного менингококка.
  4. К редким формам относятся артрит, эндокардит, иридоциклит.

Такие болезни диплококки чаще всего вызывают у детей и молодых людей до 30-ти лет.

Пневмококковые болезни

Ежегодно от пневмококковых инфекций погибает порядка 1.5 млн людей. Инфекция передается от зараженного человека воздушно-капельным путем, и чаще всего проявляется, как ОРЗ. В группу риска по заболеваемости входят дети, пожилые люди, и пациенты имеющие хронические заболевания.

Распространенные формы инфекции:

  1. Пневмония является осложнением простудного заболевания. Характерным признаком инфекции является повышенная температура, слабость и сухой, надсадный кашель.
  2. Пневмококковый отит – проявляется резкой болью в ухе, температурой, гнойными выделениями, снижением слуха, ухудшением самочувствия.
  3. Синусит – вызывает воспаление лобных и гайморовых пазух носа. Инфекция сопровождается болезненными ощущениями при надавливании носа, покраснением глаз, небольшим повышением температуры, обильными выделениями из носа.
  4. Пневмококковый менингит – характеризуется частой рвотой, дезориентацией, сильной головной болью, ригидностью затылочных мышц.

Как проводится диагностика диплококка

Любой опытный дерматолог сможет ответить на такой вопрос – что такое диплококки, и какие опасные заболевания они могут вызвать. Однако установить диагноз только по клинической картине пациента достаточно сложно, поэтому используются различные методы диагностики.

К самым достоверным относятся такие:

  1. Бактериологический посев.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Посев на питательную среду.

Для того чтобы результат был максимально точным, необходимо за двое суток прекратить половые отношения, за 7 дней приостановить прием любых антибиотиков, и не проводить интимную гигиену непосредственно перед сдачей анализа.

Если у пациентки были обнаружены диплококки это значит, что имеется либо инфекционное заболевание, либо нарушена микрофлора.

Для того чтобы определить патогенность бактерии проводится исследование по Граму, что позволит определить грамотрицательный или грамположительный тип.

Если инфекции нет, но наблюдается снижение местного иммунитета, тогда назначаются иммуномодуляторы, витаминные комплексы и препараты для улучшения состава микрофлоры. В случае, если была диагностирована инфекция назначается медикаментозная терапия с применением антибиотиков, диуретиков и симптоматических препаратов.