Температура 38 и расстройство кишечника

Понос и температура 38 у взрослого

Повышение температуры и появление поноса для взрослых людей – довольно обычное явление. Но только в том случае, когда они бывают отдельно друг от друга. А понос и температура 38 у взрослого, возникающие одновременно, пугают. Люди не знают, что с ними случилось, начинают самостоятельно пытаться принять какие-то меры. Действительно, что делать, когда жидкий стул и температура появились одновременно, и почему это так?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Причина температуры и диареи

Появление этих двух симптомов может свидетельствовать об инфекционном заболевании ЖКТ. Этому могут быть разные причины. Одна из них – неправильное лечение или слишком большие дозы препаратов, которые назначил врач. Иногда пациенты могут принять повышенную дозу антибиотика, антидепрессанта или стероидного лекарственного препарата.

В таком случае лучше обратиться к врачу. Он поможет разобраться в причине и устранить ее. Самолечение никогда не будет качественным и может повлечь за собой осложнения.

загрузка...

Причиной температуры и диареи могут стать пищевые отравления некачественными или плохо проваренными, прожаренными продуктами, а также слишком обильное питание накануне и нехватка ферментов в желудке. Аллергическая реакция или невозможность усваивать некоторые продукты тоже могут вызвать повышенную температуру и понос.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эти симптомы вызывают также резкая смена климата и питания у тех, кто отправляется на отдых в другие страны. Часто они пренебрегают советами и начинают с первого же дня поглощать новые для их организма продукты. При этом никто не знает, как он отреагирует на тот или иной продукт.

Причины поноса

В некоторых случаях ЖКТ поражается вирусами или бактериями. Среди них есть и такие, бороться с которыми можно только в стационаре, ведь они быстро развиваются, и заболевание прогрессирует. Среди них кишечная палочка, сальмонелла, дизентерия. В этом случае необходима срочная консультация врача.

Опасной диарея будет при отравлении ядом, металлами или химикатами. Они токсичны для организма и отравляют его, а организм не знает другого способа избавиться от них.

При гастрите, нарушении работы желудка и кишечника из-за воспаления, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, тоже возникают такие симптомы. В некоторых случаях они страшны тем, что может начаться желудочное кровотечение. При обильном кровотечении это будет заметно по каловым массам. В этом случае важно сразу обратиться в больницу, ведь потеря крови приведет к летальному исходу.

Поражение радиацией вызывает такие же признаки. Поэтому в первые моменты сложно понять, чем именно вызваны понос и повышенная температура.

Присоединяющиеся симптомы

К высокой температуре и поносу постепенно могут добавиться другие симптомы – рвота, тошнота, слабость. Нередко появляются озноб и холодный пот. Но есть симптомы, при которых скорую нужно вызывать срочно. Это:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • бледность;
  • отсутствие или нарушение мочеиспускания;
  • потрескавшиеся сухие губы;
  • поверхностное участившееся дыхание;
  • учащение пульса.

Все эти симптомы говорят о значительном обезвоживании. И если  тянуть время, то человек попросту умрет. От нехватки жидкости в организме страдают все органы. Кровь густеет, ей становится труднее двигаться по сосудам, поэтому могут возникать тромбы. Из-за такого состояния крови организм получает существенно меньшее количество кислорода.

Первая помощь

Важнее всего не допустить обезвоживания человека. Из-за температуры и диареи организм теряет огромное количество жидкости. Поэтому необходимо ее постоянно пополнять. Для этого больному дают воду через небольшие промежутки времени. Достаточно делать по 1–2 глотка каждые несколько минут.

Вывести токсины, уменьшить понос помогут сорбенты. Самым простым из них является активированный уголь. Его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Существуют и другие медикаменты, которые нужно принимать не в таком большом количестве. Это удобно для тех, кто не может выпивать за один раз большое количество жидкости, чтобы запить таблетки.

Хорошо принимать специальные дегидратационные средства. Они хорошо усваиваются организмом и помогают предотвратить его обезвоживание. Поможет травяной чай из ромашки, даже обычный физраствор.

загрузка...

Для стимуляции желудка и кишечника принимают ферментные препараты. Они помогают быстрее воздействовать на остатки пищи и вывести токсины.

Последующее лечение

Все препараты и действия не нужно применять одномоментно. Лучше в первый день принять сорбенты, в течение дня поддерживать уровень жидкости в организме. Не нужно напрягаться физически, лучше лежать в постели.

Все остальные препараты вводить постепенно. Не стоит через силу есть, это только ухудшит состояние. Ведь желудок воспален, и кишечнику не хватает ферментов. Поэтому еда может остаться в нем на долгое время, усилив боль в желудке и вздутие.

В качестве питания подойдет овсяная каша или рисовая. Можно приготовить легкий овощной суп. Пытаться съесть что-то более плотное и калорийное не нужно, ведь при этом организм будет тратить на переваривание много энергии, которая нужна на восстановление.

Даже после улучшения состояния не следует плотно есть и сразу переходить на привычный рацион. Это не вернет понос и температуру, но вызовет боль в желудке, вздутие и газообразование. ЖКТ еще не готов к таким объемам работы. Поэтому лучше вводить новые блюда постепенно.

Если самостоятельное лечение не помогает

В некоторых случаях лечение дома совершенно не подходит. Это бывает при сложных отравлениях, при бактериальном заболевании, язве желудка и отравлении металлами. Самостоятельно справиться с этим невозможно.

Некоторые яды, химикаты и металлы влияют не только на ЖКТ, но и на почки, печень, проникают во все органы, ухудшая ситуацию. Поэтому только обследование и диагностика помогут определить причину и назначить правильное лечение.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки страшна прободением и кровотечением. Поэтому лучше не пытаться справиться с этим дома.

Диагностика

Для более точного диагноза следует пройти обследование и сдать необходимые анализы. В основном необходимо сдать анализы крови, мочи. Также исследуют органы пищеварения. Это может быть гастроскопия, ирригоскопия или колоноскопия. Стенки ЖКТ осматривают для выявления повреждений или кровотечений.

Обязательно делают копрограмму и бакпосев. При необходимости проводят УЗИ брюшной полости, проверяя их на наличие воспалительных процессов. Исследуются не только желудок или кишечник, но и печень, поджелудочная.

При микроскопии кала выявляют повышенное содержание лейкоцитов и клеток эпителия. Это будет означать воспаление слизистых в ЖКТ. Если обнаружено много жирных кислот, значит, произошло нарушение всасывания жиров. А брожение и газообразование свидетельствуют об изменении микрофлоры.

Особенности лечения

Если понос не прекращается в течение 3–4 дней, обязательно нужно обратиться к врачу. Если понос обильный и частый, с присоединением рвоты, не стоит столько ждать. Лучше обратиться в первый же день, иначе есть опасность быстрого обезвоживания. Способ лечения в больнице зависит от типа диареи, поэтому пациента будут лечить:

  • гастроэнтеролог;
  • инфекционист;
  • проктолог.

Терапия всегда направлена на устранение диареи, воспаления и температуры. Поэтому назначаются: антибактериальная терапия, диета, коррекция ферментной недостаточности, лечение последствий диареи.

Продукты во время лечения не должны усиливать перистальтику. Если понос вызван бактериями, назначают антибиотики, помогающие подавить бактерии и восстановить нормальное функционирование органов ЖКТ. После такого лечения назначают эубиотики для восстановления кишечной флоры. Они помогут быстрее вернуть ЖКТ в норму и переваривать попавшую в него пищу без неприятных последствий.

Что вызывают острицы?

Чем быстрее диагностируется гельминтоз, тем меньшим ущербом он оборачивается для организма. Это в полной мере относится и к острицам (enterobius), небольшим паразитическим червям рода нематод.

Очень важно знать внешние проявления паразита в организме, чтобы при первом их появлении обратиться к врачу.

Кашель

Распространенное мнение, что глисты могут жить только в кишечнике человека, неверно. Гельминты способны колонизировать практически любой орган – печень, желчные протоки, почки, поджелудочную железу, глаза, мозг, легкие. Происходит это, как правило, в стадии миграции, когда микроскопические личинки паразитов распространяются с кровью по всему организму.

Локализация гельминтов в легких приводит к кашлю. В начальной стадии инвазии он бывает непродуктивным (сухим). В дальнейшем, по мере развития воспаления в легочной ткани и бронхах, появляется мокрота. Если в ней имеются вкрапления крови, это означает переход гельминтоза в хроническую форму, требующую срочного лечения. Сухой кашель является одним из симптомов, который дает основания предполагать, что человек может быть заражен глистами.

Гельминтозный кашель часто бывает у детей. Он нередко принимается за проявление простуды, которая начинает лечиться обычными антипростудными лекарствами. Запоздалое распознавание кашля как симптома глистов может привести к негативным последствиям.

  • Повреждению легочной ткани, иногда с внутренним кровотечением.
  • Бронхиальной астме.
  • Пневмонии.
  • Образованию инфильтратов в легких.
  • Общему нарушению функций системы дыхания.

Энтеробиоз не относится к гельминтозам, характерным проявлением которых является кашель. Для enterobius не свойственна миграция их личинок с током крови, поэтому они не могут попасть в легкие. Но взрослые особи вполне способны подняться по пищеварительному тракту вверх и попасть в дыхательные пути, вызывая приступообразный кашель.

кашель при паразитах

Аллергия

Все без исключения гельминты интоксицируют организм, на котором они паразитируют. Токсины, выделяемые глистами, можно подразделить на два вида. Первые – это продукты жизнедеятельности живых гельминтов. Вторые представляют собой результат распада мертвых личинок и взрослых особей паразитов. Они могут погибать как от антигельминтных препаратов, так и естественной смертью, по окончании своего жизненного цикла.

Эти токсины воспринимаются организмом человека как чужеродные тела, с которыми иммунная система начинает борьбу с помощью выработки антител (иммуноглобулинов) и деятельности микрофагов. Внешним проявлением этой борьбы является аллергические реакции, которые проявляются на коже в форме различных дерматитов – зон покраснения, сыпи, экзем, крапивницы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как и другие гельминты, enterobius отравляют организм человека своими выделениями и провоцируют аллергические реакции.

Могут ли острицы вызывать аллергию

Повышение температуры

Обычно при гельминтозах в острой стадии температура поднимается до 37-38 °. Гипертермия является следствием высокой активности гельминтов, их миграции и размножения. Врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие средства при гельминтозной температуре. Гораздо бо́льшую пользу приносят антигистаминные лекарства, снимающие проявления аллергии.

Энтеробиоз не относится к тем гельминтозам, для которых гипертермия является характерным признаком. Но в редких случаях температура при энтеробиозе вполне возможна. Она может быть проявлением аллергических реакций, а так же ответом на воспаление, спровоцированное глистами. Присасываясь к кишечной стенке и другим тканям, паразиты повреждают их, запуская воспалительный процесс.

Могут ли острицы вызывать температуру

Запор

Одним из основных проявлений многие гельминтозов, особенно кишечной локализации, является нарушение работы органов пищеварения.

Глисты проявляют себя:

  • тошнота, рвотой, похудением;
  • дисбактериозом, метеоризмом;
  • болью в животе;
  • расстройством стула (диареей и запорами).

Аскариды являются иногда причиной механической непроходимости ЖКТ. Сбиваясь в клубок, они перекрывают просвет кишок.

Механическое перекрытие кишечника, как это бывает при аскаридах, при энтеробиозе невозможно в силу небольшого размера глистов. Но под действием токсинов функциональность кишечника может нарушаться с развитием атонии или пареза, что может привести к развитию длительного запора.

При нарушении пищеварения снижается всасывание витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Это тоже может быть причиной редкой дефекации.

Могут ли острицы вызывать запор

Боль в животе

Острицы – гельминты кишечной локализации. От энтеробиоза желудочно-кишечный тракт страдает больше всех остальных систем.

Присасываясь к стенкам кишечника, паразиты наносят повреждение слизистой, результатом чего могут явиться воспалительные процессы. Выделение глистами токсинов нарушает функциональность желудочно-кишечного тракта, приводит к дисбактериозу, метеоризму, поносам, запорам. Результатом всех этих патологических процессов может явиться как постоянная ноющая боль, так и периодическая, в виде болезненных спазмов.

Могут ли острицы вызывать боль в животе

Цистит

Воспаление мочевого пузыря, называемое циститом, может возникать как результатом бактериальной инфекции (провоцируемой, например, кишечной палочкой), так и некоторых гельминтозов.

Они способны локализовываться в почечной лоханке, мочеточниках, мочевом пузыре, запуская в них воспалительные процессы. Нематоды семейства диоктофимид, являющиеся возбудителями диоктофимоза, также способны вызвать цистит. Попав в кишечник человека, их личинки пронизывают кишечную стенку и мигрируют по организму, достигая почечной лоханки.

Широко распространенные в нашей географической зоне острицы, аскариды и цепни не могут быть причиной цистита.

Могут ли острицы вызывать цистит

Дисбактериоз

Дисбактериоз – очень распространенное последствие гельминтозов. Основной причиной гельминтозного дисбактериоза является интоксикация организма выделениями паразитов.

Микрофлора кишечника может нарушаться и в результате снижения иммунитета, к которому приводят большинство гельминтозов. В этом случае глисты можно считать косвенной причиной возникновения дисбактериоза.

Как и другие гельминты, эти нематоды часто нарушают микрофлору кишечника, приводя к дисбактериозу. Для ее нормализации помимо непосредственной борьбы с первопричиной (глистами) используют и другие способы лечения.

  • Временный переход на вегетарианскую диету. Причем желательно, чтобы растительная пища проходила тепловую обработку, так она будет легче усваиваться.
  • Исключение из меню мясных блюд. Это позволит избежать гнилостных процессов в кишечнике и снизить количество энергии, которое требуется для переваривания пищи. Кроме мяса при дисбактериозе не рекомендуется употреблять сахар, молоко, мучные продукты.

Способствует нормализации микрофлоры принятие лекарств, направленных на повышение иммунитета. Положительным эффектом нормализации иммунитета будет не только восстановление микрофлоры кишечнике, но и повышение сил организма в борьбе с первопричиной дисбактериоза – энтеробиозом.

Полынь и ромашку можно использовать для приготовления клизменных растворов. Часть своего жизненного цикла гельминты проводят в толстом кишечнике. Поэтому клизма является эффективным средством не только для нормализации кишечной микрофлоры, но и уничтожения паразитов.

Могут ли острицы вызывать дисбактериоз

Крапивница

Аллергия – одно из самых распространенных проявлений различных гельминтозов. Они возникают как ответ организма на интоксикацию, вызываемую глистами. Причиной аллергий может быть также повреждения паразитами кишечных стенок, при которых мелкие частички пищи проникают в кровь, провоцируя сильные аллергии.

Enterobius не являются исключением и очень часто их наличие проявляет себя сыпью и покраснением кожи.

Кроме крапивницы аллергия на паразитов может проявлять себя также:

  • угрями;
  • экземой;
  • кожными наростами – папилломами, папулой;
  • фурункулами.

Могут ли острицы вызывать крапивницу

Видео

Энтеробиоз не относится к особо опасным гельминтозам и часто протекает без явно выраженной симптоматики. Однако при высокой интенсивности инвазии возбудители энтеробиоза могут проявлять себя множеством симптомов, в виде дискомфорта и болезненных ощущений. При появлении сухого кашля, расстройстве пищеварения, запорах и болях в кишечнике, аллергических высыпаниях необходимо обратиться к врачу для диагностирования болезни.

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza