Вакцина против менингококковой инфекции

Прививка от менингококковой инфекции и профилактические мероприятия в очаге

  • Выявление больных и носителей менингококковой инфекцией
  • Противоэпидемические мероприятия в очаге менингококковой инфекции
  • Прививка от менингококковой инфекции
  • Вакцины от менингококковой инфекции
  • Вакцинация против менингококковой инфекции

Среди всех инфекционных заболеваний менингококковая инфекция является одной из самой опасной для жизни и непредсказуемой по молниеносности течения. В связи с этим особенно актуальными сегодня являются профилактические мероприятия (санитарно-противоэпидемические) и мероприятия, направленные на создание активного иммунитета против инфекции (прививка от менингококковой инфекции). В Российской Федерации применяются моно-, ди- и поливалентные вакцины.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Выявление больных и носителей менингококковой инфекцией

Своевременное выявление больных является основой профилактических мероприятий. Источником заболеваний являются больные с генерализованными формами менингококковой инфекции, острым назофарингитом и «здоровые» носители. Наиболее вирулентные штаммы выделяют больные генерализованными формами, но быстрая их госпитализация и изоляция не оказывают такого влияния на распространенность инфекции, как «здоровые» носители.

Больные с генерализованными формами менингококковой инфекции выявляются при обращении за медицинской помощью к врачам разных специальностей и при оказании скорой медицинской помощи на дому. В течение первых 12-и часов врач, который выявил больного или заподозрил заболевание, направляет экстренное извещение в территориальный отдел Роспотребнадзора.

загрузка...
  • При подозрении на генерализованную форму заболевания больные незамедлительно госпитализируются в инфекционный стационар.
  • Больные с менингококковым назофарингитом выявляются во время проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. Больные с тяжелой формой заболевания подлежат госпитализации. Госпитализации подлежат также лица в случае невозможности их изоляции в домашних условиях и совместного с ними проживания детей в возрасте до 7-и лет и лиц, работающих в ДДУ (детских дошкольных учреждениях). Госпитализации подлежат также лица из закрытых учреждений (домов ребенка, интернатов).
  • Носителям менингококковой инфекции и больным с назофарингитом назначаются антибиотики Левомицетин, Ампициллин или Роцефин. Курс лечения составляет 3 дня. При отрицательном результате бактериологического исследования ребенку разрешено посещать коллектив. В случае, когда носительство менингококков приобретает затяжное течение («злостные» носители), антибиотикотерапия повторяется. Вместе с антибиотиками назначаются иммунные препараты. Носители эпидемического штамма менингококков подлежат изоляции в обязательном порядке.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противоэпидемические мероприятия в очаге менингококковой инфекции

Одним из разделов профилактики менингококковой инфекции являются противоэпидемические мероприятия в очаге. Они проводятся с целью предупреждения распространения заболевания.

  1. Определяется круг контактных лиц и границы очага.
  2. В очаге менингококковой инфекции устанавливается карантин сроком на 10 дней.
  3. В детских дошкольных учреждениях прекращается прием детей и переводы из группы в группу.
  4. Проводится разъяснительная работа среди родителей. Родственникам, ухаживающим за больными детьми, предлагается ношение марлевых повязок.
  5. Члены семьи больного, дети и персонал дошкольных учреждений проходят профилактическое лечение Рифампицином в течение 2-х дней.
  6. Контактным лицам в первые 5 — 10 дней проводится экстренная вакцинация вакцинами, антигены которых соответствуют серогруппе менингококков, выявленных у больного.
  7. При выявлении у больного менингококков, серогруппа которых не соответствует вакцинам, контактным лицам вводится нормальный иммуноглобулин.
  8. За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение. Ежедневно осматривается носоглотка, слизистые оболочки и кожные покровы, измеряется температура тела.
  9. Контактные лица дважды с интервалом в 3 — 7 дней подлежат бактериологическому исследованию.
  10. Носители менингококков изолируются. Они проходят курс антибиотикотерапии.
  11. Больной с менингококковой инфекцией подлежит выписке из стационара при достижении клинического излечения и только после отрицательного результата бактериологического исследования, произведенного через 3 дня с момента отмены антибиотиков.
  12. Лица, ранее перенесшие заболевание (реконвалисценты) допускаются в коллектив при условии получения одного отрицательного результата бактериологического исследования, проведенного через 5 дней после выздоровления.
  13. Менингококки весьма чувствительны к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, из-за чего заключительная дезинфекция в очаге инфекции после изоляции больного не проводится. Ежедневная влажная уборка, частое проветривание помещения, использование УФО и бактерицидных ламп, обеззараживание посуды и игрушек — достаточные меры профилактики.

к содержанию ↑

Прививка от менингококковой инфекции

Прививка от менингококковой инфекции является эффективным и экономически выгодным средством защиты угрожаемого по заболеванию контингента. Вакцина от менингококковой инфекции стимулирует выработку антител организмом человека для борьбы с менингококками.

В связи с невысокой заболеваемостью и довольно редкие ее подъемы, прививка против менингококковой инфекции проводится по эпидемическим показаниям.

  • Защитный уровень специфического иммунитета достигается путем однократной вакцинации.
  • В связи с наибольшей уязвимостью к вакцине детей до одного года из-за недостаточно развитой иммунологической реактивности, прививать детей в РФ начинают с 2-х летнего возраста.
  • Ревакцинация при менингококковой инфекции не проводится.

Прививка от менингококковой инфекции с профилактической целью проводится в следующих случаях:

  • при возникновении угрозы развития эпидемического подъема, когда отмечается увеличение заболеваемости среди городских жителей в 2 раза, в сравнении с предыдущим годом. Прививки организуются по приказу регионального органа здравоохранения. Прививаются дети от 1 -го до 8-и лет.
  • при увеличении показателя заболеваемости более 20 случаев на 100 тыс. населения. Охват населения прививками при этом должен составить не менее 85%.

к содержанию ↑

Вакцины от менингококковой инфекции

Neisseria meningitidis подразделяются на 10 серологических групп, наиболее значимыми из которых являются группы А, В и С. Со штаммами группы А связаны вспышки эпидемий менингита. Штаммы бактерий групп В и С вызывают спорадические случаи заболевания.

Капсула и эндотоксин менингококков являются главными факторами патогенности. Они стимулируют в инфицированном организме формирование антитоксического и антимикробного иммунитета. Высокую степень иммунного ответа вызывают Neisseria meningitidis группы А и С, самую низкую — группа В. Степень иммунного ответа тем выше, чет больше размер молекул полисахарида у бактерий. Высокая иммуногенность полисахаридов менингококков группы А и С стала поводом к созданию вакцинных препаратов. Впервые капсульная полисахаридная вакцина из менингококков серогруппы А и С бала создана американскими исследователями. Данные препараты обладали выраженной иммуногенностью и низкой реактогенностью.

В России при проведении прививок от менингококковой инфекции применяются следующие виды вакцин:

  • вакцины отечественные моно А и дивакцина А+С,
  • вакцина менинго А+С фирмы «Авентис Пастер»,
  • поливалентная вакцина Менцевакс ACWY фирмы «ГлаксоСмитКляйн, Бельгия» (используется при вакцинации паломников в Мекку).

Характеристика вакцин

  • Менингококковые вакцины применяются с целью экстренной профилактики в очаге менингококковой инфекции.
  • Вакцины от менингококковой инфекции безвредны, иммунологически активны, слабо реактогенные.
  • Вакцины сочетаются с другими вакцинами при одновременном введении в одном шприце.
  • Вакцинный препарат вводятся однократно.
  • Защитный титр антител начинает нарастать с 5-го дня от начала введения. Максимум накопления антител происходит спустя 2 недели.
  • Строгая группоспецифичность является недостатком вакцин.
  • Вакцины против менингококковой инфекции недостаточно эффективны при применении детям младшего возраста.
  • Вакцины редко вызывают побочные реакции. В основном они носят местный характер.
  • поливалентная вакцина Менцевакс ACWY фирмы «ГлаксоСмитКляйн, Бельгия» используется для профилактических прививок паломников в Мекку.

к содержанию ↑

загрузка...

Вакцинация против менингококковой инфекции

Активная экстренная иммунизация

  • Вакцинация против менингококковой инфекции проводится в очагах, где зарегистрирован больной с генерализованной формой заболевания.
  • Перед проведением вакцинации устанавливается серогруппа менингококков — виновников заболевания. В период эпидемии экстренная вакцинация против менингококковой инфекции проводится без определения серогруппы менингококков.
  • Экстренная вакцинация контактным лицам проводится вакциной, антигены которой соответствуют серогруппе менингококков, выявленных у больного.
  • Назофарингит, протекающий у контактного лица без повышенной температуры, не является противопоказанием для проведения вакцинации.
  • Вакцинация проводится взрослым, подросткам и детям с 2-х летнего возраста.
  • При вакцинации используются вакцины А и А+С. Вводится одна доза. Вакцина вводится контактным лицам в первые 5 дней от момента выявления первого больного с генерализованной формой заболевания.
  • При необходимости повторная вакцинация одному и тому же лицу может проводиться, но не чаще 1 раза в 3 года.
  • Вакцинация после перенесенного заболевания в легкой форме проводится через месяц после выздоровления.
  • Вакцинация после перенесенного заболевания в тяжелой форме проводится через 3 месяца после выздоровления при условии отсутствия противопоказаний у невропатолога.

Пассивная экстренная иммунизация

При выявлении у больного менингококков, серогруппа которых не соответствует вакцинам, контактным лицам вводится нормальный иммуноглобулин в срок не позже 7-и дней от момента выявления первого больного с генерализованной формой заболевания.

Вакцинация контингентов повышенного риска

Профилактическая прививка от менингококковой инфекции проводится также с целью предупреждения распространения инфекции и для формирования группового иммунитета у детей от полутора лет и старше, посещающих детские дошкольные учреждения, учреждения с круглосуточным пребыванием, учащиеся первых 2-х классов общеобразовательных школ.

Своевременное выявление больных является основой профилактических мероприятий. Прививка от менингококковой инфекции предотвратит распространение инфекции среди контактных лиц. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение менингококковой инфекции обеспечит благоприятный исход заболевания.


Watch this video on YouTube

Основные симптомы и лечение дизентерии у взрослых

дизентерия симптомы и лечение у взрослых

У каждого человека организм заселен колонной бактерий и микроорганизмов, которые ежедневно борются с болезнетворными микробами и бациллами вирусов, инфекций и паразитарных заболеваний. Согласно медицинской практике практически каждый житель планеты сталкивается с кишечными расстройствами и инфекциями, но предпочитает заниматься самолечением, недооценивая всю серьезность проблемы. Дизентерия – самый частый бактериальный недуг, с которым сталкиваются дети и взрослые люди.

Любое воздействие вредоносных бактерий приводит к множеству осложнений, самый частый из них – дисбактериоз. Кроме этого кишечные инфекции сопровождаются симптомами интоксикации, что на стадии хронического заболевания вызывает развитие вторичных заболеваний и патологических изменений. Поэтому, как только были обнаружены симптомы у взрослых, схожие с дизентерией, нужно немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Симптомы и признаки дизентерии у взрослого

Как только были выявлены типичные дизентерии симптомы, и лечение становится актуальным вопросом для пациента и врача. Исходя из клинической картины, можно предугадать форму течения заболевания, но обычно речь идет об острой и хронической форме. Для каждой из них можно выделить специфичные признаки:

  1. Острая форма дизентерии не подразумевает лечение дома, если только речь идет о легком течении инфекции. Фото 1Разновидность проявления симптомов делится на:
  • легкое течение колитической дизентерии – незначительное повышение температуры тела 37-38 °C, слабость, незначительные боли в области живота, слабый аппетит, диарея со слизью и иногда с кровью (длительность 5 суток);
  • средняя тяжесть колитической дизентерии – повышение температуры до 39 °C, озноб и ломота по всему телу, угнетенное психоэмоциональное состояние, схваткообразные боли, жидкий стул 10-12 раз в день (примерно 5 дней);
  • тяжелое течение колитической дизентерии – признаки интоксикации, температура 39 °C, тошнота, позывы к рвоте, бредовое состояние, боли интенсивного характера и частые позывы к мочеиспусканию, а также слизистая кровяная диарея до 5 раз в день (длительность около 2 месяцев);
  • гастроэнтероколитическая дизентерия – бурные симптомы в начале, водянистая диарея, тошнота и частая рвота, обезвоживание.
  1. Хроническая форма дизентерии приемлет медикаментозную терапию и лечение в домашних условиях в комплексе. Течение такой формы отличается непрерывностью и возможными рецидивами. Колитическая дизентерия протекает чередой ремиссий и рецидивов, в то время как гастроэнтероколитическая дизентерия приводит к патологическим изменениям системы пищеварения, дисбактериозу, анемии и полному истощению.

Прививка от дизентерии взрослым: цена, мнение и отзывы

На сегодняшний день в пределах России проводится только одна противодизентерийная прививка, цена на которую составляет 2350 рублей. Речь идет о вакцинации против дизентерии Шигеллвак, другие виды такого заболевания пока не предполагают наличия профилактических прививок.Фото 2

Противопоказана вакцина детям младше трех лет, беременным женщинам, людям с обострением хронических болезней, гиперчувствительным к составу препарата, а также тем пациентам, которые находятся на стадии период ремиссии или реконвалесценции после обострения дизентерии в течение 30 дней.

Помимо этого дизентерия Зонне и прививка от нее – это лекарство для детей и подростков, так как по статистике большая часть людей с таким диагнозом – это дети до 17 лет. Благодаря таким мерам у человека вырабатывается иммунитет к дизентерийным палочкам в будущем. Практически все врачи и специалисты рекомендуют проводить вакцинацию, особенно некоторым категориям населения:

  • люди, которые посещают местность с высоким порогом заболеваемости;
  • дети, которые ездят в лагеря и оздоровительные центры;
  • трудовые лица общепита и коммунального благоустройства;
  • трудовые лица в инфекционных стационарах клиник и бактериологических лабораториях.

Если речь идет о массовой иммунизации населения, такие меры уместны перед прогнозируемым сезонным подъемом дизентерии или по эпидемическим показаниям. Длительность защиты такой вакцины составляет 1 год, отсюда становится понятно, как часто делать прививку.

Лечение дизентерии у взрослых

Как только были выявлены первые признаки дизентерии у взрослых людей, следует немедленно посетить врача или вызвать неотложную помощь медиков. Дизентерия всегда проявляется острым началом, и если не подобрать нужные препараты, чем лечить инфекцию, человек может пострадать от обезвоживания.Фото 3

Терапия врача обычно подразумевает чистку кишечника от токсинов и бактерий, восстановление нормальной скорость функционирования органов фильтрации, а также восстановление водного баланса.

  1. Чистка организма – энтеросорбенты Энтерол, Энтеросгель, активированный уголь. Альтернативой могут стать инъекции внутривенно глюкозными и солевым растворами. Если нет обезвоживания, могут назначить введение коллоидных растворов.
  2. Иммуномодуляторы – такие препараты уместны при тяжелой затяжной дизентерии. Например, пребиотики и пробиотики, ферменты и иммуномодулирующие препараты.
  3. Антибиотики – лекарства, которые лечат любые инфекционные недуги, например, Фуразолидон, Тетрациклин, Цефалоспорин и др.

Только лечащий врач может правильно подобрать комплекс препаратов, рассчитать рациональную схему приема, а также подобрать оптимальные дозы каждого средства по отдельности. Кроме этого лечить дизентерию в комплексе с медикаментозным методом можно в домашних условиях, при помощи рецептов народной медицины.

Диета и питание

Чтобы помочь организму справляться с болезнетворными бактериями, существует специальная диета при дизентерии у взрослых, которую рекомендует обычно лечащий врач. Это обусловлено также тем, что дизентерийная палочка губительно воздействует на стенки кишечника, вызывая травмы и язвы. Во время появления интоксикации организма, врачи советуют употреблять жидкую пищу, например, бульоны и супы, кисели, компоты и фруктовые соки.Фото 4

Чтобы уберечь органы пищеварения от нагрузок, следует отказаться от твердой еды, цельного молока и газированных напитков. И как только проявление интоксикации завершится, рацион должен состоять из 5-7 приемов пищи. Порции при этом должны быть маленькими, предпочтительно состоять из белков, а также в небольших количествах их углеводов и жиров. Супы лучше употреблять, напоминающие консистенцией слизь, каши разваренные на воде, рыбу и мясо нежирного сорта.

Домашнее лечение

Лечение дизентерии в домашних условиях подразумевает не только правильное питание, но и несколько рецептов народной медицины. Перед тем как начать такую терапию, лучше проконсультироваться по этим вопросам с врачом, так как у каждого человека организм индивидуален и большую роль играет состояние здоровья в целом.

  1. Экстракт прополиса приобретается в аптеке, и растворяется с кипяченой водой в пропорции чайная ложка средства на стакан воды. Такой раствор нужно ежедневно принимать внутрь 3 раза в сутки, курс терапии составляет 1 неделю.
  2. Листья золотого уса, из которых нужно выжать сок. Чайную ложку такого средства нужно растворить в стакане коньяка, добавить туда белок куриного яйца. Коктейль нужно взбить миксером, некоторое время настоять. Три раза в день принимают по столовой ложке средства, за 20-30 минут до приема пищи.
  3. Черный чай, который нужно заварить покрепче, сахарят 4 чайными ложками сахара. Далее берут незрелые ягоды любого сорта винограда, выдавливают из него сок, растворяют в чае. Средство принимают внутрь, спустя 90 часов состояние человека должно значительно улучшиться.

Если придерживаться в комплексе трех методик лечения дизентерии – медикаментозное лечение, диета и народные средства, выздоровление наступить раньше прогнозов врача, а органы пищеварения справятся с инфекцией, вернувшись в нормальный ритм работы. Так как дизентерия является заразным заболеванием, пройти диагностику нужно всем членам семьи, а также воспользоваться услугами вакцинации.