Вакцинация дст что это такое

Основные источники заражения пищи стафилококками

Что такое золотистый стафилококк?

Бактерии вида золотистый стафилококк представляют собой грамположительные факультативные анаэробные кокки, сгруппированные в формы, подобные поясу. Они являются наиболее важным патогеном рода стафилококков, вызывая множество инфекций, как у людей, так и животных. Золотистый стафилококк может быть обнаружен и в различных видах продуктов.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Золотистый стафилококк

Отравление (стафилококковый энтеротоксикоз) возникает после приема сильно загрязненной пищи, где бактерии растут и вырабатывают большое количество токсинов. Стафилококковые бактерии,  присутствующие в пище, являются причиной этого заболевания.

загрузка...

Род стафилококков разделен на 19 видов и подвидов. Хотя стафилококки обычно встречаются на коже большого числа различных млекопитающих и птиц и в окружающей среде на разных поверхностях, считается, что основным источником стафилококков, который приводит к отравлению через пищи является человек. Микроорганизмы могут присутствовать в носу, пищеводе, волосах и коже здоровых людей. Они также многочисленны в порезах, волдырях и абсцессах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опасные продукты питания, которые могут содержать золотистый стафилококк:

  • Мясо, рыба и продукты, сделанные на их основе (фарш, колбасы, ветчина)
  • Ммолоко, сыр и другие молочные продукты (сливочные соусы, взбитые сливки, мороженое, концентрированное и сухое молоко, пудинги)
  • Майонез и продукты, приготовленные на его основе (оливье, яичный салат и т. д.);
  • Кондитерские изделия, наполненные сливками.
  • Блюда, которые хранились рядом с заражёнными продуктами.

Фарш

Как происходит заражение продуктов питания стафилококками?

Заболевание у людей развивается после приема пищи, в которой содержались живые бактерии стафилококков или оставленные ими энтеротоксины.

Чаще всего источником заражения пищи являются люди, то есть носители различных стафилококковых болезней. Помимо уже зараженных, бактерии также могут распространять здоровые люди, у которых стафилококки живут на слизистых оболочках и фекалиях.

В последнее время, стафилококки все чаще обнаруживаются на кухонном оборудовании и инвентаре учреждений общественного питания. Образовывается некий замкнутый круг: инфицированные люди заражают приборы, оборудование, а от последних уже могут заражаться пищевые продукты и люди.

При огромном распространении стафилококков в природе они часто попадают во всевозможные продукты питания. Еда становятся причиной передачи стафилококка при накоплении большого количества бактерий и создании энтеротоксина. В свою очередь токсин появляется только при обстоятельстве, когда на 1 г пищи приходится около 200 000 стафилококков. Развитие стафилококков (и создание энтеротоксина) стремительнее происходит при соответствующей  температуре (34-8 °С), хотя этот процесс также не останавливается и при комнатной температуре.

Как выглядит стафилококк

Как предотвратить пищевое отравление, вызванное золотистым стафилококком?

Профилактические меры должны помочь предотвратить рост и размножение бактерий. Основным предварительным условием для пищевой промышленности является строгое соблюдение правил гигиены. Поскольку человек является основным носителем стафилококков, он может вызвать вторичное загрязнение при контакте с пищевыми продуктами. Люди, у которых есть травмы, ожоги, рубцы, скорее всего, примут участие в передаче бактерии.

Заражение может происходить непосредственно руками, капельным путем или грязными инструментами. Также нередки случаи прямой передачи бактерии между людьми. Еще не рекомендуется хранить еду в течение длительного времени, лучше готовить ее непосредственно перед употреблением.

Еще одной важной мерой предосторожности является тщательная термообработка пищи.

загрузка...

Стоит учесть, что с технологической точки зрения содержание соли выше 12%, содержание сахара выше 60%, рН ниже 5, и температура ниже 7° С предотвращают развитие стафилококка.

В настоящее время вакцинация от этой болезни недоступна.

Насколько опасно заражение стафилококками из пищевых продуктов?

Золотистый стафилококк является одним из наиболее важных пищевых патогенов, обнаруженных в готовых к употреблению пищевых продуктах. Интоксикация, вызванная этой бактерией, может привести к ослаблению организма. Как правило, эта интоксикация считается легкой болезнью, которая исчезнет через определенный промежуток времени. Смертность, связанная с золотистым стафилококком низка, но по статистике  14% пострадавших пациентов нуждаются в госпитализации.

Стафилококки развиваются при 7-48 ° С. Поскольку рост обычно затрудняется конкурирующими организмами, стафилококки процветают в среде, которая относительно свободна от других бактерий, например, в продуктах с высокой концентрацией соли и сахара, которая препятствует росту других организмов.

Методы определения стафилококков в пищевых продуктах

Для определения золотистого стафилококка в пище используются питательные среды, содержащие селективные компоненты, ингибирующие рост данных микроорганизмов. Например, азид натрия, теллурит калия, хлорид лития или некоторые антибиотики — полимиксин, неомицин. Визуализируются они с помощью микроскопических исследований.

Что такое хронический токсоплазмоз?

Хронический токсоплазмоз — это инфекционное, зоонозное (передающееся от животных), протозойное (вызванное одноклеточными микроорганизмами) заболевание, характеризующееся поражением печени, нервной системы, почек и признаками интоксикации. Инфицированность населения южных стран достигает 25-90%. Данная патология опасна для беременных и людей с иммунодефицитом.

Что это такое

Токсоплазмоз — это заболевание, вызванное простейшими. Возбудителем является Toxoplasma gondii. Паразит развивается в организме животного семейства кошачьих. Человек заражается фекально-оральным путем в результате попадания цист токсоплазм с загрязненными фекалиями животных продуктами и водой. Возможно инфицирование при употреблении мяса диких животных в пищу. Реже токсоплазмоз развивается после проникновения микробов через кожу.

Часто заражение происходит через грязные руки после уборки кошачьих лотков и после посещения туалета.

Возможно инфицирование детей в песочницах. После заражения паразит внедряется в слизистую тонкой кишки, мигрируя в различные органы (лимфатические узлы, глаза, мышцы, сердце, головной мозг, печень и селезенку).

Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. В первом случае возбудитель проникает через плаценту и поражает плод. Данный механизм заражения называется вертикальным. При нормальном состоянии иммунитета развивается хроническая форма токсоплазмоза в стертой форме или же человек становится бессимптомным носителем инфекции. При снижении иммунитета человека токсоплазмы активируются, вызывая острую стадию болезни.

Симптомы хронического токсоплазмоза у взрослых

Симптомами токсоплазмоза в хронической форме являются:

  • субфебрильная температура тела;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в мышцах;
  • снижение массы тела;
  • боль в животе;
  • одышка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • эпилептические приступы;
  • снижение потенции;
  • нарушение менструального цикла;
  • увеличение печени;
  • болезненность живота в правом подреберье;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности;
  • депрессия;
  • снижение зрения;
  • вспышки перед глазами;
  • покраснение глаз;
  • слезотечение;
  • боязнь яркого света;
  • боль в груди в области сердца.

Часто больные жалуются на ухудшение мыслительной деятельности, памяти и внимания. При длительном течении токсоплазмоза возможно снижение интеллекта. Токсоплазмоз негативно влияет на систему органа зрения, провоцируя развитие увеита (поражение сосудистой оболочки), конъюнктивита (воспаление конъюнктивы), ретинита (воспаление сетчатки) и ирита (поражение радужки).

Последствиями инфекции могут стать: импотенция, атрофия зрительного нерва, слепота, надпочечниковая недостаточность, вегето-сосудистая дистония и неврастения.

Признаки болезни у детей

При контакте беременных с кошками возможно развитие врожденного токсоплазмоза.

Хроническая форма заболевания характеризуется следующими симптомами:

  •  деформацией черепа;
  • снижением слуха;
  • зрительными расстройствами;
  • задержкой умственного развития;
  • сыпью;
  • желтушностью кожных покровов;
  • субфебрильной температурой;
  • судорогами.

Если у ребенка хронический токсоплазмоз, то возможны следующие последствия:

  • задержка речевого и психического развития;
  • олигофрения;
  • недоразвитие головного мозга и черепа;
  • эпилепсия;
  • тугоухость;
  • слепота;
  • уменьшение объема глазных яблок.

Клинические симптомы могут появиться только через 2-7 лет после рождения.

Симптомы заболевания у беременных

У беременных женщин, страдающих токсоплазмозом, возможны аборт (самопроизвольное прерывание беременности) и рождение мертвого ребенка. Данная патология входит в группу TORCH-инфекций. Это означает, что она может стать причиной врожденных пороков развития плода.

Диагностика

При жалобах необходимо обратиться к специалисту.

Для выявления токсоплазмоза понадобятся:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • анализ на TORCH-инфекции (проводится беременным);
  • электрокардиография;
  • компьютерная томография головного мозга;
  • офтальмоскопия;
  • электроэнцефалография;
  • рентгенография;
  • неврологический осмотр;
  • нейросонография;
  • физикальный осмотр;
  • опрос;
  • внешний осмотр;
  • аллергические пробы с токсоплазмином;
  • люмбальная пункция.

Наиболее информативен анализ ИФА. Это исследование крови позволяет выявить специфические антитела. Вместо ИФА (иммуноферментного анализа) может проводиться РСК (реакция связывания комплемента).

Лечение хронического токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза преимущественно медикаментозное.

Комплексная терапия включает в себя:

  • применение лекарственных препаратов, действующих на вегетативные формы паразита и цисты;
  • повышение иммунитета;
  • десенсибилизацию (устранение аллергической реакции);
  • ультрафиолетовое облучение;
  • введение токсоплазмина.

После постановки диагноза назначаются этиотропные препараты (Спирамицин-Веро, Фансидар, Делагил, Бисептол, Тетрациклин-Лект). Спирамицин-Веро является антибиотиком из группы макролидов. Он нарушает синтез белка токсоплазм, подавляя тем самым их рост и размножение. Данный препарат можно использовать во время беременности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказаниями являются: нехватка фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, период лактации, детский возраст и непереносимость компонентов лекарства. Реже при токсоплазмозе применяются производные 5-нитроимидазола (Метрогил, Тиниба).

Если больной жалуется на частые обострения патологии, то показан прием иммуномодуляторов. К ним относятся: Ликопид, Иммуномакс, Иммунал и Циклоферон. Более эффективным лечение токсоплазмоза будет в случае применения блокаторов H1-гистаминовых рецепторов (Тавегила, Лоратадина, Лорагексала, Зодака, Зиртека).

При данной патологии часто проводится УФО (ультрафиолетовое облучение крови). Начинают с небольшой дозы, постепенно ее увеличивая. При симптомах заболевания эффективна специфическая иммунотерапия. После предварительно проведенной аллергической пробы больному вводят токсоплазмин. Постепенно его концентрацию увеличивают. Это позволяет устранить аллергию. Дополнительно больным необходимо пить витамины и обогатить рацион овощами и фруктами. Народные средства при токсоплазмозе малоэффективны.

Профилактика

Профилактика токсоплазмоза включает в себя санитарно-гигиенические, ветеринарные и надзорные мероприятия. Главным аспектом считается ограничение контакта с животными, являющихся переносчиком инфекции.

Мерами профилактики токсоплазмоза служат:

  • регулярное мытье рук при контакте с кошками;
  • организация отдельного места для домашних питомцев;
  • тщательная термическая обработка мяса и фарша;
  • мытье фруктов, овощей, ягод и зелени перед их употреблением;
  • обследование кошек на токсоплазмоз;
  • предупреждение загрязнения фекалиями кошек водоемов, песочниц, пляжей и земельных участков;
  • проведение влажной уборки.

Беременных обследуют на данную инфекцию трижды.

В отношении людей, входящих в группу риска, может проводиться антибактериальная профилактика. Вакцинация против токсоплазмоза не разработана.

Последствия хронического токсоплазмоза

Осложнениями заболевания являются:

  1. Снижение остроты зрения.
  2. Прогрессирующая близорукость.
  3. Нарушение мозговой деятельности.
  4. Аритмия.
  5. Сердечная недостаточность.
  6. Анемия.
  7. Дисбактериоз.
  8. Осложнения во время беременности.
  9. Развитие врожденной формы инфекции.

В тяжелых случаях при отсутствии терапии возможен летальный исход.