Жизненные процессы амебы

Дизентерийная амеба: жизненный цикл и стадии развития

Амеба дизентерийная относится к виду простейших паразитирующих организмов, и способна вызывать опасное заболевание – амебную дизентерию (амебиаз) или амебный колит.  Жизненный цикл дизентерийной амебы достаточно прост, паразит может существовать в двух активных формах и одной спящей.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Живой микроорганизм паразитирует только у человека, и способен массово передаваться фекально-оральным методом.

Что представляет собой дизентерийная амеба

Возбудитель амебной дизентерии является одноклеточным паразитом, и относится к семейству амеб. Данная группа включает множество представителей простейших, которые не несут никакой угрозы для человека и животного мира. Исключение составила только дизентерийная амеба, которую впервые открыл русский ученый Ф. А. Лёшем, в 1875 году.

загрузка...

Рассмотреть структурные черты патогенного микроорганизма можно только под микроскопом. Амеба состоит из:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • тонкой мембранной оболочки;
  • бесцветной внутриклеточной жидкости;
  • крупного ядра;
  • ложных ножек – псевдоподии.

Микроорганизм имеет свойство постоянно менять форму своего тела, что помогает ей передвигаться. При перемещении мембранная оболочка удлиняется, образуя длинный вырост, куда и переливается содержимое амебы, далее происходит следующий вырост и снова переливание клетки.

Такое движение является поступательным, и «шаги» получаются благодаря ложным ножкам, которые проявляются и исчезают.

Формы жизни амебы

Дизентерийный паразит имеет три стадии развития, в каждой из которых микроорганизм может существовать, как отдельная форма жизни.

Самой крупной является вегетативная форма, достигающая размера 60 мкм. Именно эта форма зачастую и проявляется в каловых массах зараженного, подтверждая диагноз амебиаз.

Заражение носителя происходит при попадании неактивных личинок в верхние отделы слепой и восходящей кишки. Благодаря поджелудочным ферментам, защитная оболочка цисты разрушается, и микроорганизм переходит в просветную форму.

Просветная амеба легко просматривается под микроскопом, так как имеет размер около 20 мкм. Данная форма жизни мало передвигается, и питается только полезными бактериями и грибками кишечника.

Обнаружить просветную амебу можно у больных хроническим амебиазом, но только после промывания кишечника солевым слабительным. После того, как просветная амеба достигнет тканей, она преобразуется в следующую форму жизни – тканевая.

Тканевая форма дизентерийной амебы способна достигать размеров 20-60 мкм,и представляет собой патогенный микроорганизм, поражающий слизистую кишечника, где впоследствии образуются язвы и рубцы.

Обнаружить амебу можно при проведении гистологии и попадания язвенного содержимого в жидкий кал. Тканевая дизентерийная амеба способна выделять протеолитические ферменты, которые пагубно воздействуют на весь организм в целом.

Большая вегетативная форма (эритрофаг) одна из самых опасных, так как может вызвать необратимые последствия, и поражать такие органы, как печень и легкие. Тканевая амеба, попадая в изъязвленные кишки, переходит в наиболее активную форму жизни, обладает высокой подвижностью и питается эритроцитами.

загрузка...

Локализуется паразит на слизистой поверхности кишечника, формируя язвенные очаги. Как только острая фаза амебиаза стихает, активная форма переходит в просветную и выбрасывается во внешнюю среду естественным способом.

Циста – это личинка амебы, которая обнаруживается в сформированных каловых массах и является источником заражения. Микроскопическая личинка имеет круглую форму, с прочной оболочкой. Оседает в нижнем отделе кишечника, откуда и выбрасывается во внешнюю среду.

Личинки абсолютно неподвижны, и могут сохранять жизнедеятельность на протяжении 50-60 дней, при условии теплой и влажной окружающей среды.

Жизненный цикл микроорганизма

Дизентерийный микроорганизм может пребывать в стадии покоя – это личинки, и активной форме – это остальные циклы жизни. В форме цисты амеба может оставаться длительный срок, но как только личинка проникает вместе с пищей или водой в организм носителя, она начинает трансформироваться, расти и развиваться.

Поэтапная метаморфоза имеет такие степени:

  1. Возникновение первичных микроорганизмов.
  2. Активное размножение просветной амебы.
  3. Планомерный переход в тканевый цикл.
  4. Развитие самой активной фазы – вегетативной.
  5. Снижение активности амебы и обрастание защитной оболочкой.
  6. Выведение паразита из организма ввиде цисты.

После того, как личинка попала в пищеварительную систему человека, она начинает активно делиться. Зрелая циста имеет 4 ядра, каждое из которых делится на два. Затем клетка увеличивается и делится на две формы, каждая из которых содержит по 4 ядра. Деление происходит до тех пор, пока из одной клетки не образуется 8 амеб, способных проникать в просветы кишечника.

Стоит отметить, что просветная форма амебы не является вредоносной, и может обитать в организме длительный срок, без каких-либо патогенных проявлений. Но как только возникнут определенные неблагоприятные для организма условия, амеба трансформируется в активные формы жизни, и начинает свое пагубное воздействие.

Активный микроорганизм легко перемещается по слизистой образуя язвы и подслизистые тоннели, что неизменно приводит к нарушению работы кишечника и хроническим заболеваниям.

Зараженный амебиазом способен выделять порядка 350 млн личинок за сутки. После попадания во внешнюю среду цисты оказываются в воде, на предметах мебели, руках, продуктах, игрушках и в результате – в ротовой полости человека.

Инвазионная стадия амебы дизентерийной – это циста, которая становится заразной для человека только при наличии 4 ядер, то есть полной зрелости, готовой к делению.

Факторы провоцирующие развитие амебиаза

Существует множество факторов, при которых безобидная просветная амеба трансформируется в тканевую форму жизни, и начинает осуществлять свою губительную деятельность на организм носителя. К таким относятся:

  • беременность, когда ослабляются защитные силы организма и происходит изменение гормонального фона.
  • при поражении кишечника большой колонией просветных амеб.
  • недоедание и питание вредной пищей ослабляет организм, который недополучает необходимые питательные вещества.
  • стрессовые ситуации, недосыпание, чрезмерная физическая нагрузка, неврозы, депрессии.
  • постоянное соблюдение несбалансированных диет, при которых организм недополучает белки, витамины или углеводы.
  • дисбактериоз вызванный длительным медикаментозным лечением антибактериальными препаратами.
  • хронические заболевания иммунного характера.
  • склонность к частым респираторным и вирусным болезням.
  • возрастные изменения, сопровождающиеся гормональной перестройкой и сниженным иммунитетом.
  • нарушение моторики кишечника по причине неправильного образа жизни или приема определенных медикаментов.

Все данные факторы являются причинами, по которым просветная амеба трансформируется в активную форму, и начинает атаковать слизистую оболочку кишечника. Непатогенные микроорганизмы размножаются в организме от двух недель до двух месяцев. Первые острые симптомы больной может ощутить уже через несколько дней после инфицирования.

Хронический амебиаз развивается уже через 3-4 месяца, и может длится годами.

Активные стадии развития дизентерийной амебы могут спровоцировать серьезные заболевания, которые приводят к осложнениям и длительному лечению. Наиболее часто хронический неизлеченный амебиаз приводит к таким недугам: 

  • Перигепатит – воспалительный процесс капсулы печени.
  • Перитонит – заболевание брюшной стенки, по причине активности болезнетворных микроорганизмов.
  • Плеврит – воспаление серозных оболочек, покрывающих легкие.
  • Перикардит – поражение серозной оболочки сердца.

При своевременной диагностике и грамотном лечении, амебиаз легко поддается лечению универсальными противоглистными препаратами и диетой. Если заболевание перетекло в хроническую форму, тогда потребуется провести схематическое лечение, которое включает терапевтическую и реабилитационную фазу.

   

Что такое цисты в биологии и чем они опасны?

Что такое цисты

Когда статистика говорит, что 60% мирового населения являются носителями паразитов, верится с трудом. Но если учесть, что паразиты – это не только глисты, но и простейшие, приходит понимание, что доля правды в такой статистике есть.

Обнаружены цисты в кале. Страшные, непонятные слова. Не хочется слышать такое от доктора. Разберемся подробно, что это за зверь такой и что в подобном случае делать.

Что такое циста в биологии?

Все, наверное, помнят из курса школьной биологии, что есть так называемые микроорганизмы: бактерии, грибы, водоросли, простейшие. Обитают они в самых разнообразных местах, порой не очень комфортабельных. Вот, и в процессе эволюции, у них выработалась способность образовывать, выделять вокруг себя защитную оболочку – цисту. Способность инцистироваться.

Фото 1

Биологи определяют цисты не только как защиту от неблагоприятных условий внешней среды, но и у некоторых видов микроорганизмов как функциональное состояние для размножения или пищеварения.

Касательно паразитов, наибольший интерес представляют простейшие. К примеру, инфузория-туфелька, знакомо? Некоторые виды инфузорий являются паразитами у рыб, животных. У человека крупная инфузория балантидий вызывает заболевание балантидиаз. Еще есть амебы, лямблии и прочие.

Такие заболевания, как амебиаз, лейшманиоз, сонная болезнь, лямблиоз, токсоплазмоз, вызываются простейшими. А циста – одна из форм их бытия. Еще до недавнего времени те же лямблии считались условно патогенной микрофлорой. И на примере лямблий: цисты выглядят как маленькие семечки, овальной формы, с двумя ядрами. Легко обходятся без кислорода. Фото цисты для наглядности:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При каких условиях образуется циста?

Рассматривая на примере лямблий, простейшие имеют две формы существования. Это вегетативная и циста. В случае лямблий цисты образуются в среднем и нижнем отделе тонкой кишки, для попадания вместе с калом во внешнюю среду, и дальнейшего «поиска» новых хозяев.

Фото 2

Попадая в организм хозяина, циста лямблии благополучно проходит через кислотный барьер желудка, оседает в верхнем отделе тонкой кишки и перерождается в вегетативную форму – трофозоит.  Последние очень быстро размножаются (одна лямблия делится в течение 10-15 минут!), продвигаются в нижние отделы кишки для образования цист.

Еще немного о цистах

Выделяющиеся цисты в кале обладают значительной живучестью. Во влажной среде они могут прожить до з-х месяцев. В почве сохраняются до двух недель. В безводной среде 5 дней.

Заражение происходит фекально-оральным путем, наиболее часто встречается у детей.

Уничтожить цисты дезинфицирующими средствами невозможно. Погибают при кипячении, замораживании до -25, обработкой ультрафиолетом в течение 30-ти минут.

Цистовыделение у больного происходит периодически, волнообразно. Отрицательные периоды выделения цист могут длиться от 2-3 дней до 2-3 недель.

Фото 3

Что делать, если обнаружены цисты простейших в кале?

Цисты в кале – достоверный признак лямблиоза.

Необходимо обследовать на носительство всех членов семьи. Самостоятельно лечить подобное заболевание ни в коем случае нельзя! Это сложный и длительный процесс. Занимается данной проблемой врач-инфекционист.

Перед лечением проводится подготовительный этап. Он включает в себя соблюдение диеты: исключается из рациона жирная, острая, копченая еда, простые сахара, макароны, выпечка. Также запрещены молоко, консервы. Принимаются желчегонные – для усиления оттока желчи (она убивает лямблии) и спазмолитические средства – для снижения мышечных спазмов, энтеросорбенты (поглощают токсины), ферменты – для нормализации состояния кишечника.

Фото 4

Далее идет основной курс, состоящий из противопротозойных и антибактериальных препаратов. Таких, как: метронидазол, тинидазол, фуразолидон, паромомицин, макмирор. Курс продолжается до десяти дней, обязательно повторяют. Иногда требуется прохождение нескольких курсов. Врач индивидуально подбирает схему лечения, опираясь на клиническую картину и анализы.

Затем проходят период реабилитации. Восстанавливается биоценоз кишечника, модулируется иммунитет. Применяется поддерживающая фитотерапия.

Не так страшен черт, как его малюют

Современная медицина накопила достаточно опыта в лечении протозойных инфекций. Фармацевтика предлагает широкий спектр противопротозойных средств. Лямблиоз и ему подобные заболевания – не приговор, и при должном желании и усердии уходят в небытие.