Слизь в желудке у ребенка

Заболевание анизакидоз: симптомы и лечение

анизакидоз

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Среди всевозможных заболеваний самым частым и распространенным считают паразитные инвазии, которым подвергается каждый второй житель планеты. К тому же многие из зараженных людей годами носят в своем теле червей, не подозревая наличия инфекции. Самыми частыми путями заражения считаются национальные вкусовые привычки и особенности, а также употребление в пищу некачественных и неправильно приготовленных продуктов.

Сегодня невозможно себе представить ни один ресторан без блюд японской кухни – суши. Мало кто из любителей экзотического блюда задумывается о рисках, которые может скрывать в себе сырая рыба. Анизакидоз – новый вид гельминтоза, главным источником которого выступает сырая рыба. Заболевание скрывает за собой множество осложнений, последствий и патологий, которым подвергаются инфицированные люди.

загрузка...

Анизакидоз: симптомы у человека

Возбудителем данного гельминтоза выступают личинки паразитов из семейства Anisakidae, такие паразиты обычно поселяются в органах ЖКТ человека. После того как они проникают в пищеварительный тракт, период икубации длится всего 1-2 недели, после чего паразит вступает в активную фазу роста и развития и проявляется типичные такому заболеванию симптомы. Точно обозначить симптомы и лечение может только паразитолог, но большую роль играет место локализации гельминтов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото 1

Если личинки находятся в области желудка, проявляются:

  • боли в зоне эпигастрия, острые и непостоянные;
  • резкие приступы тошноты, нередко сопровождающиеся рвотными позывами (в рвотных массах можно видеть кровяные сгустки);
  • приступы аллергии в виде крапивницы и отеков токсического характера;
  • резкое повышение температуры тела и лихорадочное состояние;
  • длительный кашель и першение в горле, которое не лечится специфичными препаратами;
  • боли в области грудной клетки.

Анизакидоз фото:

Фото 2

Если личинки концентрируются в кишечнике, симптомы будут следующие:

  • приступы острой боли в зоне пупка, что схоже с аппендицитом;
  • урчание в желудке, а также метеоризм;
  • проблемы со стулом, слизь и сгустки крови в фекалиях.

Для заболевания типичны три формы течения – острая, подострая либо хроническая. Последняя стадия обычно сопровождается осложнениями и патологиями.

Анализы и диагностика

После того как человек обозначил некоторые симптомы, характерные гельминтозу, следует посетить диагностический центр или лабораторию в клинике для сдачи анализов. Паразитолог даст направление на нужные методы обследования, а также проведет опрос пациента на наличие источников такого паразита.

Фото 3

Диагностика анизакидоза включает в себя такие мероприятия:

  • сбор анамнеза, то есть консультация с врачом по поводу рациона пациента и возможности нахождения в эндемичных очагах инфекции;
  • анализ клинической картины, то есть обозначение наличия симптомов, которые сигнализируют либо о желудочной, либо о кишечной форме такого гельминтоза;
  • обследования в лабораторных условиях, а именно осмотр специалиста рвотных и каловых масс пациента, в которых должны быть найдены личинки паразита;
  • фиброгастродуоденоскопия для выявления эрозий и отеков слизистой органов ЖКТ;
  • общий анализ крови.

На основе полученных данных врач может сопоставить картину недуга и вынести 100% точный диагноз.

загрузка...

Чем опасно заболевание?

После того как личинки анизакидоза проникают в органы ЖКТ человека, они внедряются в слизистые оболочки, и тем самым провоцируют развитие воспалительного процесса.

Фото 4

Последствия анизакидоза самые серьезные, а именно:

  • геморрагический диатез;
  • отек слизистой;
  • сбой моторной и секреторной функции кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • расстройство ЖКТ.

Лечение анизакидоза: препараты и народные средства

Для медицинской практики лечение человека от анизакидоза может быть выполнено двумя методами – медикаментозным и оперативным путем. Большую роль в выборе способа лечения играет стадия гельминтоза, интенсивность инвазий, длительность заболевания и его форма течения, а также наличие осложнений и патологий.

Фото 5

Медикаментозное лечение включает в себя комплекс принимаемых препаратов, а именно прием антигельминтиков, вроде Мебендазола или Альбендазола, а также препаратами для восстановления функций ЖКТ. Обычно речь идет о ферментах, сорбентах, а также антигистаминных препаратов для снятия симптоматики гельминтоза. Иногда врач назначает курс специфических препаратов для восстановления желудка или кишечника.

Оперативное вмешательство выполняется обычным или малоинвазивным путем. Проводить хирургию необходимо при подозрении на обострение аппендицита, механической непроходимости или прободения кишечника. То есть можно сказать, что операцию проводят в случаях, когда гельминтоз привел к серьезным нарушениям и сбоям работы органов ЖКТ, а медикаментозная терапия не гарантирует положительных результатов.

Профилактика

Так как главным источником инфекции анизакидоза является рыба, все меры профилактики направлены на ее обеззараживание. Кроме этого гельминтоз предупреждается мерами санитарии и личной гигиены. Очень важную роль играет культура питания, согласно ее нормам нельзя употреблять в рационе рыбу сырую или слабосоленую. Рыба обязательно должна подвергаться необходимой термической обработке. Если человек самостоятельно ловит рыбу, ее нужно обязательно сразу же потрошить.

Чтобы анизакиды погибли в теле рыбы, их подвергают температурному режиму -18 градусов в течение 2 недель, либо -30 градусом всего в течение 10 минут. Термическая обработка подразумевает минимальную температуру для гибели личинок – +60 градусов. При разделывании рыбы очень важно пользоваться отдельными инструментами и посудой, которую моют специальными моющими средствами и ошпаривают кипятком.

Первая помощь при дизентерии

Дизентерия (другое название болезни – шигеллез) – это распространенная патология, которую специалисты относят к острым инфекциям кишечника. Единственный механизм передачи данного недуга – фекально-оральный. В основном дизентерия сопровождается тяжелой диареей, расстройством стула и признаками, характерными для общей интоксикации организма.

дизентерия

Общая характеристика заболевания

Эпидемиология утверждает, что возбудители такой болезни, как дизентерия свиней, ‒ бактерии шигеллы – они встречаются практически повсеместно, непосредственно заражение дизентерией происходит тогда, когда паразиты из кишечника уже больного пациента попадают в организм здорового человека. Механизм передачи инфекции может быть самым разнообразным.        Так, распространенный источник шигелл ‒ пищевые продукты, также заразиться бактериями человек может через укусы насекомых или неочищенную воду. Помимо человека, поражает дизентерия свиней и многих животных.

В человеческом желудке шигеллы (бактерии, изображенные на фото) могут пребывать от двух дней до нескольких недель. Когда этот период заканчивается, бактерии, преодолев кислотный барьер, оказываются в самом кишечнике. Здесь кишечные паразиты поражают слизистую оболочку, вследствие этого больной страдает от жидкого стула (он сопровождается кровяными примесями и слизью), его беспокоят болезненные ощущения при дефекации.

Кроме того, шигеллы способны продуцировать токсин, провоцирующий активное выделение солей и жидкости в кишечный просвет. Бактерии активно передвигаются в пределах органа, усугубляя локальный воспалительный процесс.

Эпидемиология утверждает, что по факту передачи инфекции яды бактерий оказываются в крови зараженного человека, это влечет за собой различные поражения пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Возбудители дизентерии – шигеллы – источник веществ, имеющих патогенный характер. Вот наиболее опасные из них:

  • Бактерии вырабатывают специфические белки, с помощью которых они способны разрушать кишечные слизистые и проникать внутрь кишки.
  • Дизентерия у человека всегда сопровождается симптомами острой интоксикации организма – механизм такого явления обусловлен тем, что возбудители болезни содержат специфическое вещество – эндотоксин. Именно он вызывает ощущение слабости, разбитости, болезненные ощущения в суставах и мышцах и другие неприятные последствия дизентерии.
  • Шигеллы выбрасывают в кровь экзотоксин – это вещество провоцирует появление диареи.

К наиболее тяжелым последствиям болезни такая наука, как микробиология, относит следующее:

  • Выпадение прямой кишки.
  • Кишечные кровотечения.
  • Обезвоживание организма.
  • Истончение и растяжение стенки нижнего отдела тонкой кишки (редкое осложнение инфекции, получившее название токсический мегаколон).
  • Гемолитико-уремический синдром – тяжелое последствие болезни, симптомами которого является разрушение эритроцитов и острая почечная недостаточность.
  • Возбудители недуга могут попадать в кровь зараженного человека – в этом случае у него развивается бактериемия. Этиология этого явления мало изучена, обычно с ним сталкиваются пациенты с ярко выраженным иммунодефицитом. Течение болезни имеет крайне тяжелый характер и нередко заканчивается летальным исходом.
  • На фоне дизентерии у больного часто появляются другие инфекции – например, пневмония, поражения мочевыводящих путей.
  • Общее истощение, слабость, апатия – это симптомы синдрома постинфекционной астении, еще одного осложнения болезни. Это заболевание часто встречается у детей.

Клиническая картина недуга

Микробиология, которая изучает механизм передачи, диагностику и лечение дизентерии, утверждает, что как таковой инкубационный период у болезни отсутствует ‒ острая дизентерия проявляется уже через сутки-двое после того, как произошло заражение. В большинстве случаев у пациентов диагностируется так называемый колитический тип инфекции – он носит характер поражения тонкого кишечника и слизистой желудка.

В целом клиническую картину болезни обуславливают следующие факторы:

  • источник заражения;
  • интенсивность инвазии;
  • уровень иммунитета человека.

Острая

дизентерия

сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • После передачи инфекции у зараженного человека наступает состояние, имеющее лихорадочный характер.
  • Резко повышается температура тела – у детей она может достигать отметки в 40 градусов.
  • Начальные стадии недуга сопровождаются расстройствами стула – так, вначале пациента беспокоит частый, но кратковременный водянистый понос, позже в кале носителя инфекции появляются кровяные примеси, слизь, даже гной. Именно такая симптоматика болезни отличает дизентерию от других разновидностей кишечных инфекций – она свидетельствует о серьезном поражении слизистой кишечника.
  • На фоне передачи инфекции у больного периодически возникают боли в животе, имеющие схваткообразный характер.
  • Еще одним отличительным симптомом болезни являются так называемые тенезмы – это постоянные мучительные позывы на дефекацию, а также совокупность болезненных ощущений в области ануса во время этого акта.
  • У пациентов снижается артериальное давление.

Дизентерия Зонне сопровождается такими признаками, как рвота, тошнота, стул пациента частый, обильный и имеет водянистый характер.

При легкой форме дизентерии выздоровление наступает самостоятельно через небольшой период времени (обычно уже через неделю после заражения). Тяжелые случаи болезни при несвоевременном лечении могут повлечь за собой серьезные осложнения и даже привести к летальному исходу.

Хроническая дизентерия Флекснера диагностируется тогда, когда течение болезни растягивается не менее чем на три месяца. Клиническая картина инфекции при этом может быть довольно разнообразной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так, бывают случаи, когда симптомы недуга беспокоят зараженного человека постоянно, но встречаются и варианты рецидивирующего течения дизентерии. В период обострения проявления интоксикации менее выражены – температура тела пациента обычно не превышает отметку в 37,5 градусов, наличие кишечной инфекции в организме человека сопровождается частым жидким стулом, болезненные ощущения во время дефекации практически отсутствуют.

Наиболее симптоматичной является тяжелая форма дизентерии (этиология заболевания такова, что в большинстве случаев пациенту требуется немедленная медицинская помощь). Начальный период недуга сопровождается явными признаками интоксикации, сбоями сердечного ритма, пониженным артериальным давлением.

Сразу же после передачи инфекции у больного резко поднимается температура тела (она может достигать 40 градусов), пациента беспокоит сильная головная боль, а также ощущение слабости во всем теле (особенно в конечностях). У человека с дизентерией пропадает аппетит, при попытке встать с постели начинает кружиться голова.

Другими характерными проявлениями тяжелой формы дизентерии являются икота, рвота, тошнота. Больной часто ощущает позывы на мочеиспускание, дефекацию. Острый период недуга, во время которого пациенту требуется интенсивная медицинская помощь, длится от пяти до десяти дней. Больной полностью выздоравливает через несколько недель, а вот процесс восстановления поврежденной слизистой кишечника может растянуться на два месяца.

Как выявить недуг

Первая «ласточка», оповещающая о возможной кишечной инфекции, – это жидкий стул с кровяными включениями. При обнаружении данного симптома необходимо тут же обратиться за помощью к специалисту.

Классический вариант диагностики дизентерии включает в себя такие методы обследования:

  • Бактериологический – проба кала на шигеллы.
  • Серологический – выявление в крови больного специфических антител к возбудителям дизентерии.
  • ПЦР – определение генов бактерий в фекалиях пациента. Данная диагностическая методика используется крайне редко.

Как лечат заболевание

Медицинская помощь при дизентерии начинается с соблюдения зараженным человеком строгой диеты. Она предполагает пониженное содержание углеводов и жиров в ежедневном рационе, достаточное количество белковых блюд и исключение любых продуктов, употребление которых могло бы повлечь за собой раздражение слизистой органов ЖКТ.

дизентерия

Помимо коррекции питания, лечение дизентерии предполагает такие мероприятия:

  • Если у пациента обнаруживаются симптомы обезвоживания, ему показан прием Регидрона.
  • Чтобы снизить степень клинического проявления диареи, больному дают сорбенты – например, Энтеросгель. Такие препараты пьют не реже трех раз в сутки.
  • В тяжелых случаях пациенту назначают антибиотики (чаще всего – Ципрофлоксацин в дозировке 500 мг дважды в сутки, альтернатива – Тетрациклин, Ампициллин). Длительность терапевтического курса должна составлять не менее пяти дней.

Если заболевание протекает в легкой форме, пациентам назначают одно из таких лекарственных средств:

  • Эрсефурил (4 раза в сутки по 0,2 грамма);
  • Котримоксазол – две таблетки дважды в день;
  • Нитроксолин (0,1 г 4 раза в день).

При тяжелом течении недуга механизм лечения следующий: дважды в сутки больному дают по 0,4 грамма Офлоксацина + 0,5 г Ципрофозалина.

Как предотвратить заражение

Эпидемиология утверждает, что комплекс профилактических мер, направленных на предупреждение передачи инфекции, предполагает такие мероприятия:

  • соблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • поскольку кишечные инфекции чаще всего поражают детей, в обязанности родителей входит тщательная забота о чистоте и поведении собственного ребенка;
  • пищевые продукты – источник шигелл – непременно должны подвергаться термической обработке;
  • чтобы избежать передачи инфекции от больного человека здоровому, необходимо регулярно дезинфицировать белье пациента, зараженного дизентерией, и тщательно мыть руки после непосредственного бытового контакта с ним.

Дизентерия свиней – тяжелая кишечная инфекция, которая поражает и человека. Основной механизм передачи болезни – фекально-оральный. Течение недуга сопровождают тяжелые симптомы: жидкий стул с примесью крови, повышенная температура, рвота, тошнота, слабость в теле и т.д.

Лечение заболевания включает в себя строгую диету, а также медикаментозную терапию (антибиотики, Регидрон, сорбенты и т.д.). При несвоевременном лечении дизентерия может вызывать тяжелые осложнения.

Автор статьи – Кухтина М.В.